Знание как ключ к спасению красношейной поганки

1 сентября 2010 г.
Есть надежда, что новые исследования прольют свет на судьбу одной из самых таинственных птиц Шотландии – красношейной поганки. Пока что ее местная популяция находится под угрозой.

Известно, что красношейная поганка начала гнездоваться в Соединенном Королевстве только в 1908 году; ее популяция сегодня ограничена пределами северной Шотландии, где в последние проведенные учеты насчитали лишь 22 гнездящиеся пары – рекордно низкий уровень с начала мониторинга. Поскольку этот вид относят к сравнительно недавним обитателям здешних мест, то многие аспекты поведения птицы остаются загадкой. Специалисты по сохранению видов надеются, что исследования позволят получить данные, которые прольют свет на причины сокращения популяции и подскажут пути ее восстановления.

красношейная поганка
Красношейная поганка. (Фото: Kev Joynes)

Стюарт Бенн, специалист по сохранению видов Шотландского отделения RSPB, рассказывает: «Этот яркий и интересный вид начал гнездование в Шотландии только столетие назад, поэтому тут есть что изучать и в области поведения, и остается много вопросов по миграциям в зимнее время. Уже ясно, что когда популяции этой птицы в Исландии и Норвегии процветают, здесь, в Шотландии, отмечается угнетение данного вида. Было бы здорово, понять, отчего так получается. И что мы можем сделать для вида, чтобы помочь местной популяции. Мы, прежде всего, хотим разобраться с такими ключевыми факторами, как погода и климат, с причинами и временем гибели птенцов, и потом сравнить наши данные с тем, что наблюдается в местах процветания «красношейки».»

Несмотря на общую неблагоприятную тенденцию, 2010 год для красношейной поганки сложился по гнездованию неплохо по сравнению с прошлыми годами. 17 птенцов покинули гнезда, 6 из них в Лох-Рутвенском заповеднике RSPB, который остается в стране лучшим местом для наблюдений за гнездованием красношейных поганок.

Остается не выясненным в точности, почему после двухлетнего перерыва гнездящиеся пары в 2010 году вдруг добились успеха. Есть предположение, что благоприятной оказалась весна, она была посуше, не такая ветреная и штормовая. Волны при штормах разрушают гнезда, поэтому штормовой сезон действует на вид угнетающе. Можно отметить и то обстоятельство, что сотрудники заповедника провели в этом сезоне ряд защитных мероприятий и надеются, что это положительно скажется на продуктивности всех обитателей, в том числе и поганок.

красношейная поганка
Красношейная поганка, Шотландская возвышенность (Фото: Steve Round)

Стив Элиот, управляющий Лох-Рутвенской площадкой, дополнил своего коллегу: «Наша работа по красношейной поганке во многом поисковая, многое будем пробовать впервые. На протяжении зимних месяцев нам предстоят работы по восстановлению в заповеднике зарослей осоки. Это исключительно важный биотоп для гнездования красношейной поганки. Регулируя толщину донных отложений и площадь сукцессионных зон, можно обеспечить уровень воды, удобный для гнездования поганки. Мы также собираемся следующей весной установить гнездовые плотики, которые защитят гнезда от разрушающих воздействий, что, надеемся, увеличит и численность выводков».

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза RSPB (Королевского общества защиты птиц) от 27.08.2010.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
1 сентября 2010 г.