Сорока на хвосте принесла

18 августа 2010 г.
Наши короткие сообщения о событиях в мире птиц, которые делаются по материалам сайтов и блогов, конечно же, отличаются большей достоверностью, чем сорочьи. Пусть короткие новости не выглядят значительными. Но в каждой из них есть что-то интересное.

- Мы уже рассказывали ранее о совместном сирийско-турецком проекте по сохранению краснощекого ибиса. Оказалось, у проекта есть и важная политическая подоплека. В данном случае ибис выступил еще и в роли птицы мира. Дело в том, что в отношениях между Турцией и Сирией в 80-90-е годы существовала известная напряженность. Турция развивала военное сотрудничество с Израилем, а Сирия укрывала турецкого подданного Абдуллу Окалана, лидера курдских сепаратистов. Турки сосредоточили войска на границе с Сирией – хороших новостей ждать не приходилось. Но в 1998 году сирийцы выслали Окалана из страны, и в отношениях стран началось потепление. Сейчас первые леди Турции и Сирии взяли шефство над судьбой краснощекого ибиса в совместном турецко-сирийском проекте и уже успели пообщаться по телефону, сообщает «Лос-Анджелес Таймс» в статье «Турция и Сирия занялись птичьей дипломатией».


Краснощекие ибисы, оборудованные спутниковыми передатчиками, находятся в клетке перед тем, как быть выпущенными в окрестностях Пальмиры, Сирия, что и было сделано в июне этого года. Птицы, подаренные Турцией, присоединились к маленькой сирийской колонии, находившейся на грани исчезновения. Фото Любомира Песке.

- Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) исчезла с лица Земли в середине 19 века. Птицу уже не воротишь, но на острове Фого, что вблизи северо-восточного побережья Ньюфаундленда, есть памятный мемориал, посвященный этой исчезнувшей птице. Американский скульптор Тодд Макгрейн создал двухметровую бронзовую птицу, которая смотрит на острова, где она когда-то жила, где ее видели в последний раз, где погибли последние особи, и вот только она и осталась. Одна. Навсегда. Именно отсюда Европа снабжалась ее пухом и пером. Скульптура хорошо видна с судов, посещающих гавань острова Фого. Есть часовая экскурсия к птице, чтобы рассмотреть ее поближе. Макгрейн планирует установить такую же скульптуру в Исландии, которая также была важным миграционным пунктом для бескрылой гагарки, сообщает канадская “CBC News”.


Бронзовая статуя исчезнувшей бескрылой гагарки на острове Фого. Фото: Lorie Penton.

- Как надо любить птиц, чтобы бросить всё, продать свой дом, отправиться в дорогу и установить рекорд по обнаружению птиц. Именно так поступила пара любителей птиц из Ландидно, Великобритания, Алан Дэвис и Рут Миллер. Они за год объехали 27 стран и увидели 4 341 вид птиц, побив предыдущий рекорд, составлявший только 3 663 вида. Энтузиасты задумали выпуск книги о своем кругосветном путешествии длиною в год. Дэвис, 49 лет, и его 45-летняя партнерша оставили работу в RSPB и потратили шестизначную сумму от продажи дома с тремя спальнями на эту экспедицию. Она началась 1 января 2008 года и закончилась 31 декабря, рекорд был побит еще в октябре в Австралии. Самый тяжелый момент экспедиции имел место в Ванкувере, когда у них была взломана машина и украдены камера и деньги. Кроме того, Алан страдал от морской болезни, когда им приходилось совершать плаванья. А самые приятные дни они провели в Австралии, где их опекал хороший друг Айен Кэмпбелл, поддержавший их идею о путешествии с самого начала. Сейчас пара готовится к новому путешествию, чтобы побить уже свой рекорд. А книга Рут и Алана «Большая судорога» готовится к выпуску в сентябре, сообщает издание «Новости северо-западного Уэльса».


Рут Миллер и Алан Дэвис за своим любимым занятием – обнаружением птиц – в Эфиопии

- Эйприл Холлэдэй задала на страницах «Глоб энд Мэйл» вопрос: «Почему птицы, сидящие на проводах, все смотрят в одну сторону?». Понятно, что птицам взлетать и садиться в чем-то удобнее против ветра – и подъемная сила больше, и управлять полетом легче. «Птице удобнее сесть на присаду в направлении против ветра, - объясняет Бобби Харрисон из Оуквудского колледжа в Хантсвилле, штат Алабама, США. - Эти горные вьюрки так и поступили (см. фото), оказавшись все «лицом» в одном направлении».

Но вот ветра не стало. Умиротворенные птицы, потеряв ориентир, начинают постепенно разворачиваться на проводах, кому как вздумается, в зависимости от сиюминутного настроения. А вот некоторые виды, как, например, чернобровая овсянка из Калифорнии, будут упорно сохранять первоначальное направление своей посадки на проводе. Из принципа. Чтобы сохранить единство стаи.
Итак, когда ветрено, птицы ориентируются против ветра. Без ветра большинство птиц выбирают свою ориентацию произвольно. 77% читателей ответили на вопрос Эйприл правильно.

Сообщение подготовлено по материалам зарубежной прессы.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
18 августа 2010 г.