В Килдеровском лесу новый долгожитель

12 августа 2010 г.
Лесничие Кильдеровского леса уже было приуныли – не стало знаменитой долгожительницы леса, самки неясыти обыкновенной, которая прожила здесь 21 год, как вдруг обнаружилась другая птица преклонного возраста.

Об успехах долгосрочной британской программы исследования неясыти обыкновенной мы уже сообщали. В той новости упоминалась и старейшая в Великобритании сова, обитательница Кильдеровского леса. Два года назад Лесная комиссия обнаружила, что 21-летней Боидиции (такое имя ей дали в свое время слушатели БиБиСи) не хватает лишь нескольких месяцев, чтобы стать старейшей из известных неясытей Великобритании. Рекорд 21 год и 5 месяцев принадлежал тогда птице из Северного Йоркшира. Боидиция была окольцована в 1987 году кольцевателем из Британского орнитологического фонда (BTO) Брайеном Литтлом. Он же отлавливал ее прошлой весной. Грустно, но перед камерой ее домика она не появлялась с сентября. Считалось, что она побила рекорд, но для неопровержимых доказательств ее необходимо было отловить. Но она исчезла.

неясыть
Брайен Литтл с 21-летней Боидицией в 2008 году (фото из архива Лесной комиссии)

И вот теперь недалеко от Центра посещений Кильдеровского замка эксперты обнаружили другую двадцатилетнюю самку неясыти обыкновенной. Такой возраст вдвое превышает среднюю продолжительность жизни этих сов в условиях дикой природы.

Брайен Литтл рассказывает: «Это невероятно, что находятся неясыти такого возраста. Все взгрустнули, когда не стало Боидиции, поэтому обнаружение нового долгожителя стало для нас каким-то утешением. Напомню, что этой сове для побития рекорда потребуется пара сезонов. Это вполне реально - вокруг масса еды, в лесу хорошие условия».

Благодаря 30-летней программе по неясыти в Кильдеровском лесу, эксперты точно знают, что старейшая теперь птица была окольцована птенцом в 1990 году. Она в годовалом возрасте впервые вырастила птенцов в одном из 230 гнездовых домиков этого леса, установленных силами Лесной комиссии. Затем она пропадала на 7 лет, а потом снова появилась в том же «коттедже».

Говорит Том Дирнлей, эколог Лесной комиссии: «Мы постоянно совершенствуем биотопы Кильдеровского леса. Лес тогда хорош, когда здесь хорошо живется-кормится его обитателям. Поскольку неясыти продолжают здесь обитать, значит, мы на верном пути. Это подчеркивает экологическую важность природоохранных программ в этих потрясающих местах».

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза Лесной комиссии Великобритании от 9.08.10.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
12 августа 2010 г.