Как канюк работает канарейкой

10 августа 2010 г.
Одна из актуальных тем, разрабатываемых сегодня орнитологами повсюду, это использование птиц в качестве индикаторов состояния окружающей среды. Вот и в этом американском проекте канюк Свенсона выбран индикатором здоровья лугов и пастбищ большого региона.

«Вы и не представляете себе, какие они здоровенные, - говорит Роб Доменек о паре птенцов канюка Свенсона, готовясь посетить их гнездо на вершине яблони. – Взрослые будут кричать на нас и имитировать атаки, но на контакт они никогда не идут». Доменек руководит научным агентством по исследованию ястребов, орлов и других пернатых хищников. Сейчас он работает вместе с Джимом Брауном из проекта «Пять долин» Одюбоновского общества над исследованием факторов выживания канюка Свенсона. «Для лугов, пастбищ, да и для полей большой Миссоулской долины канюк может оказаться полезным как индикатор состояния среды, типа канарейки в угольной шахте, - говорит Браун. – Как пойдут дела у него, так они пойдут и у сельского хозяйства региона».

Свенсонов канюк
Птенец канюка Свенсона наблюдает, как исследователь закрепляет метку-бандаж на его ноге. Птенец был пойман на гнезде к западу от Миссоулы. В последние годы канюки сделали этот район местом постоянного обитания. Фото: Курт Уилсон (газета “Missoulian” - «Миссоулиец»).

Оба птенца, размером уже крупнее вороны, стоят на кромке гнезда, переминаясь в возбуждении, видя, как Доменек пробирается к ним. Он еще не достиг цели, а птенец покрупнее уже предпринимает попытку улететь, но крылья пока слабоваты. Попытка заканчивается слётом в высокую траву под деревом. Один из помощников Доменека накрывает его ловчей сетью.

«Эти ребятки и не представляют сами еще, насколько они уже опасны, - говорит Доменек, переправляя птенца в картонную коробку, чтобы он там немного успокоился. - Хотя они еще в коричневом пуху, их блестящие черные ястребиные когти уже дюймовой длины. Да и клюв вполне работоспособный».

Иногда канюков Свенсона называют саранчёвым ястребом. Эти птицы охотятся на мелких грызунов и насекомых на открытых луговинах и сельских угодьях. Они способны схватить и съесть кузнечика на лету в момент его прыжка – только одно резкое движение крылом во время пикирования, и зеленый прыгун «приземляется» в клюве у ловкого охотника. Канюки более или менее терпимы к человеку и могут селиться невдалеке от жилья и фермерских построек. Они довольно сильно привязаны к территории. Поэтому они чутко реагируют на всё, что на ней случается. В 1995 году более 6 000 канюков Свенсона погибли в пампасах Аргентины, когда тамошние фермеры начали применение на полях пестицидов против саранчи.

«У канюков этого вида самый большой миграционный маршрут среди прочих хищников, - говорит Браун. - Им приходится преодолевать расстояния до 13 000 миль на их пути из Северной Америки в Аргентину и обратно. Здесь, в Грасс Валей, они появляются в середине апреля и должны возвращаться в начале сентября».

«У них довольно плотный сезонный график, - говорит Доменек, проверяя крыло птенца. – Маховые перья пока еще недостаточно развиты. И у них еще не сформировался характерный для взрослых пестрый рисунок крыла. И в то же время, протяни я еще несколько дней с процедурой мечения, она бы мне уже не удалась – они скоро вылетят из гнезда и займутся освоением охоты».

«Грасс Валей – это местность вокруг бывшей мельницы Смурфит Стоун, получившая статус «особая птичья зона» Одюбоновского общества, - рассказывает Браун. По сути, здесь нет никакой местной власти, но фермеры знают, что общество всегда подскажет и поможет им в вопросах улучшения среды».

Канюки Свенсона из-за своей малочисленности пока что не могут произвести большого впечатления на местных любителей птиц. Был произведен учет ястребов на местности между Флоренсом и Хьюсоном, обнаружилось только 35 особей.

«Пять лет назад без всякого труда вы бы увидели только здесь в округе 12 гнездовых территорий, - говорит Доменек, расположившись возле гнезда на яблоне. – В этом сезоне путем тщательного исследования всей территории мы нашли только 8 гнезд, три из которых были заброшенными. Мы были рады тому, что удалось обнаружить хоть несколько птиц».

Процедура кольцевания стала более трудоемкой, чем это было раньше. Доменек в свободное время тренируется, совершенствуя свои «боевые искусства». Ситуация возникла после того, как Федеральная служба рыбы и дичи США выпустила новую серию колец для кольцевания птиц, сделанных из сверхжесткого алюминиевого сплава. Надежность крепления кольца улучшилась, но его фиксация требует умения и ловкости.

Левая лапа этого птенца украсилась зеленым пластиковым (ПВХ) кольцом, которое поможет отныне идентифицировать птицу. Команда уже наложила 27 цветных колец на пернатых «участников проекта». Для фиксации этого кольца Доменек использовал паяльник с бутановым топливом, который позволяет сварить пластик, не причинив птице боли. Он пытался применять специальный клей для работы с ПВХ пластиком, но при этом возникала угроза испачкать перо.

Канюкам Свенсона приходится конкурировать с более многочисленными краснохвостыми сарычами. Команда Доменека наблюдала однажды, как молодой краснохвостый сарыч проник в воздушное пространство взрослых канюков Свенсона и тут же был атакован хозяевами. Когда это происходит слишком близко от гнезда на яблоне, один из родителей тут же выходит на перехват нарушителя и заставляет его убраться восвояси. «Такое впечатление, что они определили для себя четкий размер их «поместья», - говорит Доменек, - и строго придерживаются этих границ при самообороне».

Сообщение подготовлено по материалам статьи Роба Чейни в газете «Миссоулинец» от 2.08.10, Миссоула, штат Монтана, США.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
10 августа 2010 г.