"Хочу всё знать"

8 августа 2010 г.
Корнелльская орнитологическая лаборатория США ведет свой сайт для любознательных, который так и называется «Всё о птицах». На этом сайте есть раздел «Основы орнитологии», в котором помимо главных познавательных материалов размещается и страничка FAQ «Часто задаваемые вопросы». О чем же спрашивают специалистов любители птиц?

Поток вопросов настолько велик, что было решено размещать поступающие вопросы по тематическим разделам. Таких разделов - девять: птенцы; больные и раненые птицы; питание птиц; идентификация птиц; миграция; птицы и люди; пение птиц; изучение птиц; гнездование и гнезда. Интересно заглянуть в научный раздел - о чем же чаще всего спрашивают ученых? Вот некоторые вопросы и ответы на них.

Вопрос: Что заставляет птицу индиговый овсянковый кардинал (Indigo Bunting, Passerina cyanea) изменять свою внешность?

Ответ: Весной самец индигового овсянкового кардинала появляется в Северной Америке в ярко-голубом оперении. Он выглядит так нарядно, поскольку только что сменил перо на новое. Позже летом, после гнездования, самец кардинала начинает снова линять, но уже в однотонный коричневый плюмаж. Он сохранит это оперение во время миграции в тропики и на протяжении почти всей зимы. А затем, в конце февраля – в начале марта, он снова перелиняет в ярко-голубой наряд, как раз перед возвращением на север.
Оперение защищает птиц от экстремальных температур обоих знаков, от дождя и ветра, от переоблучения ультрафиолетом. Но со временем перо изнашивается и местами разрушается. Линька позволяет восстановить оперение до того, как у птицы начнутся проблемы со старым пером. Для нашего вида кардинала ярко-голубой наряд нужен, чтобы привлечь внимание самки и при защите территории. А вот быть ярким зимой не очень выгодно, и смена оперения на незаметное коричневое повышает уровень защиты. Кстати, голубизна оперения это «оптический обман», благодаря особому строению внешних слоев пера, отражающих свет, а вовсе не из-за какого-нибудь пигмента. Если вы размелете перо в порошок, вы убедитесь, что от голубого цвета не останется и следа, а материал пера будет выглядеть серовато-коричневым. Синий цвет оперения кардинала наиболее интенсивен на солнце, и сразу тускнеет, как только птица попадает в тень.

Вопрос: Спят ли птицы и как?

Ответ: Да, птицы спят. Большинство певчих птиц выбирают для этого уединенную ветку или дупло, распушают пух под внешним оперением, поворачивают голову максимально назад, погружают клюв в оперение задней части тела и закрывают глаза. Водоплавающие птицы иногда спят в воде. Некоторые из них спят на деревьях. У некоторых видов уток полусон – они закрывают один глаз, и половина их мозга погружается в сон, в то время как второй глаз открыт, и вторая половина мозга бодрствует, наблюдая за обстановкой – не появился ли хищник. Известный натуралист, специалист по тропикам Александр Скатч даже написал на эту тему большую книгу «Бессонница у птиц».

Вопрос: Почему пингвины не летают?

Ответ: Ну, в некотором смысле, они летают. Но не по воздуху, а в воде. У них сильные крылья и сильные грудные мышцы, чтобы двигать ими. Их тела настолько обтекаемы «для полета», что они идеально «раздвигают» воду. Но вода много плотнее воздуха, поэтому их крыло короче и плотнее, чем у обычных птиц. Фактически, пингвины единственные птицы, которые не могут сложить крылья. Кости их крыла «сплавились» в одну прямую, сделав его жестким и сильным, как лопасть. К слову сказать, пингвины вовсе не завидуют легкости летающих птиц. Чтобы глубоко нырять и хватать быстро плавающую добычу, чтобы выживать в условиях низких температур, их тела должны иметь соответствующие жировые запасы, развитую мускулатуру и плотное оперение. Так что нет другой среды, кроме воды, где бы они могли быстро перемещаться с такими короткими крыльями и тяжелым телом. Пингвины представляют собой интересный пример специализации на основе компромиссов. Отказавшись от полета, они получили свободу в набирании массы тела и отличные способности к подводному плаванию. Чем-то похожие на вид кайры и чистики в Арктике еще могут летать, но уже не так хорошо, как другие виды птиц; но они могут и плавать, правда, не так хорошо, как пингвины.

Вопрос: Находят ли грифы добычу по запаху или отслеживают ее по поведению на земле хищников и падальщиков?

Ответ: Наука уже довольно давно доказала, что гриф-индейка имеет обоняние. Еще в 1938 году Юнион Ойл Компани обнаружила, что при введении в газовый трубопровод сильно пахнущего органического вещества меркаптана можно легко определять места течей трубопровода, отслеживая активность грифов в воздухе над трубопроводом. Некоторые виды меркаптана пахнут как испорченные капуста или яйца. Похожие по запаху вещества иногда образуются в процессе разложения. Для нас запаха хуже этого не бывает, а для грифов – приглашение на банкет. При исследовании, проведенном в 1984 году в Панаме, грифы-индейки за три дня нашли останки 71 цыпленка из предложенных 74. Причем по времени поисков не было разницы для припрятанных и не запрятанных останков. Единственным препятствием для успешного поиска было, если тушка оказывалась очень свежей. И, тем не менее, следует отметить, что, несмотря на более сильный запах от старой тушки, при наличии выбора грифы предпочитали употребить в пищу более свежую.
Большой и малый желтоголовые грифы Центральной и Южной Америки, наиболее близкие к грифу-индейке, также в сильной степени полагаются на свой нюх при поисках добычи, да и королевский гриф тоже использует для этого свое обоняние. Эти виды птиц способны обнаруживать падаль в густых лесах, где она скрыта плотным пологом листвы. В отличие от них, черный гриф урубу ищет свою пищу на открытых местах, он зависит от уровня видимости на местности, и считается, что обоняние у него слабое. Конечно, для всех грифов годится стратегия поиска, основанная на поведении других падальщиков; в этом смысле и гриф-индейка не упустит своего при виде того, как кружащие грифы один за другим устремляются к земле. Тогда получается, что и грифы-индейки при всей их чувствительности к запахам изрядную долю добычи находят визуально.

Вопрос: Кто такой Линкольн, в честь которого назван воробей Линкольна? Я посмотрел в справочнике, но не нашел ответа.

Ответ: В 1983 году Джон Джеймс Одюбон предпринял экспедицию на побережье Лабрадора. В это время он как раз работал над большим проектом, зарисовывая всех птиц, известных в Северной Америке. Он взял с собой Томаса Линкольна, 21-летнего сына своего приятеля. Д-р Уильям Ингаллс был знаком со всеми участниками экспедиции, и он так описал в 1902 году Том Линкольна: спокойный, хозяйственный, благоразумный, практичный и надежный молодой человек. Линкольн сильно страдал от оленьего овода, досаждавшего всей экспедиции. Вот что сам Одюбон записал в свой дневник: «Особенно сильно страдает от них Том Линкольн, он ходит буквально окровавленным, как будто только что вышел живым из драки с забиякой из Кентукки». Группа обнаружила этого воробья в красивой долине у Наташквана. Вот как описал Одюбон открытие новой птицы в своей книге «Птицы Америки»:
«В то время как мой взор ублажался красотами этой долины, мой слух получил еще большую усладу – милые звуки птичьего пения. Трель превосходила по мощи
пение американского зяблика, а по мелодии была как бы композицией из песен канарейки и юлы из Европы. Я немедленно позвал моих коллег, бывших неподалеку, и мы стали преследовать нашего певца, который перелетал с куста на куст, уходя от нас. Он не скоро возобновил свое пение, и было видно, что эта птица заметно пугливее других птиц этой местности. И нам стоило больших трудов добыть ее. Удача улыбнулась моему коллеге Тому Линкольну. Птица оказалась у него на мушке в пределах выстрела, и это был выстрел в десятку в его карьере. Я разглядел птицу и понял, что она, кажется, пока неизвестна. Я назвал ее в честь Тома Линкольна, который оказался в этом эпизоде удачливее нас. Позже в этой же местности мы добыли еще несколько образцов птицы». Рисунок воробья Линкольна в книге Одюбона «Птицы Америки» включает и изображения трех растений, также открытых Томом Линкольном. Начинающие натуралисты Америки обычно получают огромное удовольствие от чтения этой книги Одюбона и книги Чарльза Таунсенда «На Лабрадоре Одюбона».

Вопрос: Как много едят птицы? Я слышал про 30% от собственного веса ежедневно – это так?

Ответ: Это сильно зависит от вида, о котором идет речь. Как и у млекопитающих, вес еды зависит у птиц от ее калорийности, от размеров самой птицы (мелкие птицы потребляют больше относительно своего веса, чем крупные), от уровня активности птицы и от температуры окружающей среды. Синица может съедать до 35% от своего веса, в то время как голубая сойка лишь 10%, а ворон – 4%. Но в холодные дни еды требуется больше. Колибри потребляет нектара и сиропа до 100% от своего веса ежедневно, и к этому может быть «добавка» до 2 000 мельчайших насекомых. Перед миграцией у колибри принято удваивать вес – дополнительный жир пригодится в дальнем пути. Канадские казарки ежедневно потребляют значительную массу травы. Она, как известно, не слишком калорийна. Поэтому 5-фунтовый гусь съедает каждый день полфунта травы (10% от своего веса).

Вопрос: За счет чего выживает белоголовый орлан в северных областях, когда все водоемы замерзают?

Ответ: Да, орланы питаются рыбой, но их обед может состоять также из падали или отбросов. Наверное, это может выглядеть несколько шокирующим, когда видишь птицу с герба страны, поедающую непонятно что или питающуюся по обочинам дорог. Но способность орланов к расширению спектра приемлемой еды является одним из ключей к успеху этого вида в деле выживания.

белоголовый орлан
Белоголовый орлан. Фото: Tony Markle.

Вопрос: Почему у птиц не мерзнут ноги?

Ответ: Действительно, у певчих птиц ноги довольно холодные – температура поверхности их пальцев может быть чуть выше нуля, в то время как птица удерживает температуру тела выше 38°C. Но большинство птиц не подвержены обморожению ног, поскольку в ткани их ног почти нет жидкости, а кровь циркулирует через них настолько быстро, что не успевает замерзнуть. Мы не знаем, беспокоят ли холодные ноги обыкновенную гагу или пуночку. Но мы знаем, что их ноги снабжены болевыми рецепторами в очень малой степени, а циркуляция крови в ногах и ступнях снижена вдвое. Кроме того, подводящие и отводящие сосуды расположены настолько плотно друг к другу, что отходящая «холодная» кровь получает подогрев от подводимой «горячей». Благодаря этому подогреву поступление из ног «холодной» крови не приводит к переохлаждению тела.

Вопрос: Есть ли у птиц игры?

Ответ: Многие звери бывают заняты «игрой», то есть деятельностью, направленной на совершенствование моторных реакций и органов чувств, а также на развитие социального поведения. И не более того. Молодые североамериканские совки срывают листья деревьев; молодые вороны и сойки ищут, подбирают, «изучают» и припрятывают разного рода блестящие предметы; молодые чайки и крачки подбирают разные мелкие предметы, роняют их в воздухе и ловят налету, снова роняют и снова ловят. Подобные упражнения помогают отточить координацию, которая потребуется им на охоте и в других эпизодах взрослой жизни. Некоторые игры птиц можно отнести к классу «подвижных игр», типа детской забавы «царь горы». Некоторые виды уток замечены за таким занятием, как плавание против отливного течения или против течения на быстром участке ручья. Причем утка, достигшая конца участка (победа!) возвращается на старт, и упражнение повторяется снова и снова. Ворон может кувыркнуться в воздухе и упасть на склон сугроба, съехав вниз на хвосте или спустившись кубарем (снежная баня?). В воздухе вОроны и ворОны часто ловят вертикальный воздушный поток, чтобы взмыть вверх, чтобы тут же спикировать к земле, и снова ринуться в горку. И так много раз. Воздушная баня?

Вопрос: Скажите, пожалуйста, есть ли у пеликанов зубы?

Ответ: У птиц не бывает зубов. Пеликаны (да и многие другие морские птицы) обладают острыми зубчатыми кромками клюва, чтобы пойманная добыча не ускользнула, но это не зубы. Птицы не жуют, а заглатывают пищу целиком, а перетирается она уже в мускульной секции их желудка, после чего она и может быть усвоена в другой его части. Мускульный желудок птиц довольно мощное «устройство». Некоторые птицы как, например, чернеть морская или гага обыкновенная заглатывают моллюска или двустворчатую ракушку целиком, а их мускульный желудок перетирает их в пасту.

Ответы на вопросы прочитал вместе с вами.
Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
8 августа 2010 г.