Фото-победитель на прошлой неделе

8 августа 2010 г.
Совсем недавно, в июне, мы могли оценить впечатляющее фото ныряющего зимородка работы Марка Хэнкокса, и вот героем подиума на конкурсе «Фото недели» британского сайта BirdGuides вновь стал зимородок обыкновенный. Но на сей раз камера «поймала» нашего дайвера под водой.

Нужно признать, что снимки зимородка требуют от фотоохотников терпения в ожидании каких-либо интересных действий со стороны стремительного героя. А когда это случается, тут уж надо проявить всё, на что ты способен. И здесь возможно несколько путей: или фотоохотник ждет в засаде интересного момента, или провоцирует его. Автор снимка-победителя прошедшей недели Зигберт Вернер как раз и пошел по последнему пути. Он использовал специальное устройство, чтобы снять ныряющего зимородка под водой. Собственно, для такого снимка у Зигберта другого выбора и не было. Результат, конечно, потрясающий. Почти монохромный снимок «остановил» героя съемки буквально в миллиметрах от желанной добычи. Конечно, от автора потребовалось владение оборудованием на экспертном уровне квалификации.

зимородок
Зимородок под водой при охоте на мелкую рыбешку. Фото: Siegbert Werner. Снято в Вествуд-форрест, Гессен, Германия.

Фото представлено на конкурс и опубликовано 31.07.10.
Оборудование: Canon D1 Mark III, EF 2.8/400 IS, Tripod.

Вот что рассказывает о съемке сам Зигберт: «Меня спрашивают, как же можно снять подобное фото? Я сразу скажу, что снять нечто подобное в реке или в море обычным путем просто невозможно. Зимородок не сообщает заранее, где он собирается нырнуть – это главная проблема. Плюс грязная вода, мало света и т.д., и т.п. У нас было укрытие в море для наблюдения за морскими птицами, там же мелькали и зимородки. У одного из моих друзей родилась идея – установить аквариум на расстоянии 3,5 м от укрытия на высоте объектива. Утром мы запустили несколько мелких рыбешек в наш аквариум, чтобы выпустить их вечером в море. За зимородком оставался выбор – или добыть нашу рыбку, или какую-то другую в этом бескрайнем море. Нам же оставалось ждать, какое будет принято решение.
Нам и надо-то было 1/3000 секунды, чтобы сделать свое дело. При пасмурной погоде мы были вынуждены применять более высокие ISO – от 2000 до 3200. Мое фото как раз из этой серии. При его обработке пришлось, конечно, повысить яркость, подсократить цветные шумы и удалить кое-какую точечную грязь. И вот что получилось. Из других подробностей могу отметить, что положение стекла аквариума не было вертикальным: аквариум представлял собой перевернутую пирамиду без днища вверху. Воду для аквариума (около 50 литров) приходилось ежедневно доставлять за полкилометра – морская вода была слишком мутной. Нужно было каждый день ловить новую порцию рыбешки. Ну, и конечно, самое изнурительное – это многочасовые ожидания. То, что птица выбирает наиболее доступную добычу, это нормально, это жизнь. И мы использовали этот фактор, стараясь сделать охоту зимородка в аквариуме привлекательной, а для нашей камеры еще и более безопасной. Мне кажется, не правы те люди, которые считают, что вся наша заслуга только в том, что я успел нажать на спуск фотозатвора». Да уж, этот снимок не просто «щёлк и готово».

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
8 августа 2010 г.