Волчок "дал добро"

28 июля 2010 г.
Время на дворе такое, что от экологов чаще приходят дурные новости, чем хорошие. Поэтому всякая добрая весть рождает надежду на лучшее в птичьем мире и вселяет оптимизм. Итак, в Британии успешно состоялось второе за всю историю успешное гнездование малой выпи - волчка (Ixobrychus minutus).

В RSPB подтвердили успешное гнездование волчка на территории их заказника Хэм Уолл, что в Сомерсете. За всю историю это лишь второе подтвержденное гнездование этого вида в Соединенном Королевстве. Первое состоялось в Йоркшире в 1984 году. Имеются некоторые сведения, что малая выпь могла гнездоваться в восточной Англии в 19 веке и в Кенте в 30-40-х, но это официально не зарегистрировано.

волчок
Волчок в полете, снято в заказнике RSPB Хэм Уолл, Сомерсет/Бристоль (Фото: Tom Mabbett)

Рэй Саммерс, представитель RSPB в Хэм Уолле: "Мы совершенно счастливы. С тех пор, как мы в середине 90-х получили земли под заказник здесь, в Хэм Уолле, мы многое успели сделать для того, чтобы восстановить первозданный вид местных водно-болотных угодий. Заполучить здесь гнездование малой выпи - это как подтверждение самой природой того, что нам это удалось. Выпь скрепила печатью наш успех и признала территорию пригодной для дикой природы.

Рэй дополнил: "Впервые мы увидели самца волчка в мае. Он предпочитал держаться в зеленых зарослях, но мы могли слышать его позывки и перелеты туда-сюда в камышах. Каково же было наше удивление, когда мы увидели и самку. Оставалось держать пальцы скрещенными и продолжать наблюдение. Потом, пару недель назад, мы заметили, что самка регулярно летает в одно и то же место в камышах - верный знак того, что птица носит корм потомству в гнезде. Мы не могли поверить! И наконец, недавно новость состоялась - мы впервые увидели молодых птиц".

волчок
Молодой волчок, снято в заказнике RSPB Хэм Уолл, Сомерсет/Бристоль (Фото: Carl Bovis)

Волчки гнездятся по всей Европе, в Африке, в южной Азии и в Австралии. В Европе их численность за последние 40 лет упала. Хотя причины этого до конца не ясны, предполагается, что это связано с исчезновением пригодных биотопов как в местах гнездования малой выпи, так и на ее африканских зимовках.

Тони Уайтхэд, представитель RSPB в юго-западной Англии: "Второе случившееся в Британии гнездование волчка продемонстрировало действенность наших подходов в сохранении дикого природного ландшафта. Вы создаете нормальные условия, и птицы возвращаются!"

Заказник в Хэм Уолл - это часть большого и амбициозного плана воссоздания природной среды юго-западных болот. Проект "Авалонские болота" разработан группой природоохранных организаций, куда вошли RSPB, "Природа Англии", фонды "Природа Сомерсета" и "Ястребы и совы".

Тони Уайтхэд дополнил: "Водно-болотные угодья повсюду в мире теряют свои площади и видоизменяются, и не только из-за климатических сдвигов. Удача в восстановлении природного ландшафта в Сомерсете имеет громадное значение. Восстановительные схемы и технологии, такие как наши здесь ("Будущий пейзаж"), способны создавать оптимальные природные условия для видов, таких как малая выпь, и могут сыграть решающую роль в адаптации этих птиц к нашим климатическим изменениям".

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза RSPB (Британского Королевского общества защиты птиц) от 27.07.10.

На сегодня - 28.07.10 - сообщение RSPB получило два комментария от британских читателей:

Энди Уильямс, 27.07.10: "Рыжие цапли в Дангенессе и теперь малые выпи в Хэм Уолле - какая замечательная награда тем специалистам "в поле", кто упорно работал много лет, чтобы восстановить нормальные условия для этих видов - блестящая команда, снимаю перед вами шляпу! На мой непросвещенный взгляд, вот над чем и должно работать всё RSPB - не заниматься высокой политикой и реинтродукцией экзотических для Англии видов, а вернуть то старое доброе, что было раньше, и именно восстановлением среды. Кто-нибудь знает подходящее место для национального "Парка хищников"?"

Адриан, 27.07.10: "Да… сказал Адам… хорошо… но каким боком всё это может повлиять на изменения климата? Рыжие цапли, египетские цапли, малые цапли, а перед этим щурки, иберийские пеночки… Кто следующий?"

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
28 июля 2010 г.