Придорожный хищник сдает позиции

22 июля 2010 г.
Обыкновенная пустельга - одна из самых известных хищных птиц. Ее часто можно видеть неподалеку от дороги зависшей "вертолётиком" и высматривающей грызунов. Однако, дела у этого придорожного охотника обстоят не лучшим образом. И не только у него.

Последний отчет по программе BBS ("Исследование гнездующихся птиц") зафиксировал значительную убыль популяции пустельги (-20%) за период 1995-08 и еще большее падение (-36%) за период 2008-09. Снижение численности пустельги с 1970 до 1990 года связывалось с интенсификацией сельскохозяйственного производства, которая отрицательно сказывалась на популяции грызунов. Но причины падения в последние годы остаются невыясненными.

пустельга
Обыкновенная пустельга, снято в Дорсете (Фото: Simon Johnson)

Пустельга - одна из 36 птиц из Янтарного списка, находящихся под наблюдением программы BBS - партнерского проекта Британского орнитологического фонда (ВТО), Объединенного природоохранного комитета (JNCC) и Королевского общества защиты птиц (RSPB). (По степени угрозы для вида птицы разнесены по трем "цветным" спискам ВТО - одни попали в зеленый, другие - в янтарный и третьи - в красный).

Пустельга - не единственная пострадавшая птица. Ястреб-перепелятник тоже нес суровые потери в 50-е и 60-е годы прошлого столетия, когда на британской равнине пошли в ход хлорорганические пестициды. Как только эту гадость запретили, вид стал наращивать свою численность, и это длилось вплоть до начала 90-х, когда численность перепелятника опять стала снижаться. Последний отчет BBS отмечает снижение на 7% за период 1995-08, и еще бОльшую (-18%) в 2008-09 годах.

ястреб-перепелятник
Ястреб-перепелятник, снято в Поуис (Фото: Kev Joynes)

Но в мире хищников есть и хорошие новости - популяции обыкновенного канюка и красного коршуна продолжают расти. Чеглок "вырос" на 23% с начала наблюдений, в частности для периода 2008-09 он показал прирост в 21%. Успех чеглока связывают с приростом в рядах стрекоз и с расширением ареала последних на север.

чеглок
Чеглок с добычей. Фото: (Ian Cook)

Комментарий Кейт Райсли, секретаря BBS при ВТО: "Только благодаря преданности делу, которое демонстрируют наши волонтёры, нам удалось охватить программой более 100 видов британских птиц. Результаты работы широко применяются при выборе природоохранных приоритетов. Без этой самоотдачи мы бы не знали о том, как складываются судьбы многих местных птиц. Кто бы знал, например, что пустельга исчезает, а чеглок, к счастью, благоденствует?"

"Биологический мониторинг в таких крупных масштабах и такого высокого качества, какое демонстрирует программа BBS, был бы неподъемно дорогим без нашей армии обученных волонтеров, - говорит д-р Ян Митчелл, старший эколог из природоохранного комитета JNCC (эта организация консультирует правительство по природоохранным вопросам и участвует в программе). - "Мы тесно сотрудничаем с BTO и следим за тем, чтобы информация, полученная программой, как можно полнее использовалась для информирования политиков в вопросах землеустройства и климатических изменений".

Д-р Марк Эйвери, руководитель отдела RSPB по сохранению видов, комментирует: "Мы очень озабочены тем, что меры экономии, предпринимаемые правительством в условиях кризиса, могут отразиться на программе BBS и других природоохранных мерах, что в свою очередь скажется на судьбе исчезающих видов. Снижение поддержки программ агроприродного комплекса, как показывают результаты мониторинга BBS, оставит численность птиц в сельской местности на низком уровне".

Численность мелких местных птиц за период 2008-09 также заметно снизилась из-за низких температур в январе-феврале 2009 года. Желтоголовый королек и длиннохвостая синица, которые в 2008 году были на пике численности за период наблюдения, потеряли ее за зиму на 56 и 12%, соответственно. Значительные потери также показали черноголовый чекан (-38%), обыкновенная пищуха (-27%), большая синица (-5%) и лазоревка (-4%). Все любители птиц с интересом ожидают новых данных по этому сезону гнездования, чтобы увидеть, каким видам удалось возместить зимние потери. Все ли птицы были так успешны с гнездованием, как ополовник на снимке Гэри Шилтона, выкармливающий 11 слетков? Снимок уже был представлен в нашем сообщении ранее, он стал в свое время победителем конкурса "Фото недели" и смотрится как символ животворящих сил природы, которым нужно хотя бы не мешать. А лучше - помочь.

ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник (южная форма) со слетками. Снято в западном Йоркшире (Фото: Gary Shilton).

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза ВТО от 16.07.10.

Справка: Программа BBS представляет собой национальный проект, нацеленный на мониторинг ситуации с популяциями гнездящихся в Великобритании обычных видов птиц. В программе задействовано около 2 500 волонтёров, работающих на 3 200 участках и представляющих сведения о состоянии популяций 106 видов.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
22 июля 2010 г.