Глупыш измеряет смертью

20 июля 2010 г.
Пластиковые отходы в морской среде рассматриваются как серьезная угроза живой планете. Эти носители вредных химических концентратов начинают убивать, как только поступят в организм.

В желудках более 95% мертвых глупышей, обследованных после извлечения из вод Северного моря, был пластиковый мусор. За свою короткую жизнь птица в среднем заглатывает до 44 кусочков пластика (0,33 г), хотя есть и рекорды - 1 603 кусочка. Еще один рекордсмен носил в желудке 20,6 г такого же мусора. В сопоставимом масштабе - 2 кг в человеческом желудке.

пластиковый мусор
Пластик найденный в желудке только одного несчастного глупыша. Фото: Jan van Franeker, Вагенинген, IMARES (Институт исследования морских ресурсов и экосистем)

Отдельный интерес для науки представляют микроскопически малые частицы пластика, воздействующие на сети пищевых цепочек вниз, в принципе - вплоть до организмов-фильтраторов. В связи с пластиковой угрозой в Европе принимаются меры по снижению нагрузки на живую природу со стороны мусора, особенно, пластиковых материалов. Для обеспечения адекватности и эффективности этих мер необходимы инструменты мониторинга текущей ситуации.

пластиковый мусор
Пластиковый мусор (слева) заметно перевешивает пищевые компоненты (справа) - все это найдено в желудке одного глупыша. (Фото: Jan van Franeker, Вагенинген, IMARES)

Проект EcoQOs ("Цель - качественная экология") для Северного моря включает мониторинг ситуации с морским мусором, основанный на исследованиях содержимого желудков выброшенных на берег мертвых глупышей. Примерная точка приемлемого экологического уровня принята следующей - менее 10% выброшенных на берег глупышей имеют в желудках более 0,1 г пластика. Для сравнения - теперь таких птиц в регионе Северного моря - 40-80%. Глупыши выбраны "линейкой" потому, что оказались хорошим "видом-индикатором" среди птиц, питающихся рыбой, моллюсками, планктоном и падалью с поверхности воды. А пластик, к несчастью, как раз и плавает поверху. Особенно коварны пластиковые пакеты, которые птицы принимают за медуз.

Судоходство и рыболовство рассматриваются как главные поставщики пластика в Северном море, с них, по идее, и должно начинаться принятие мер. Методики, разработанные в проекте EcoQOs, следует принять по всей северо-восточной Атлантике, вплоть до их включения в Директиву морской стратегии Евросоюза. Они полезны и в других частях мира, где для таких же целей будут проводиться региональные исследования, возможно, с использованием других видов птиц. Этот метод дает не просто абстрактные данные, важно, что его результаты наглядны и впечатляют всех, как простых людей, так и "заинтересованные организации". Это поможет скорейшему принятию важных решений по данной проблеме.

пластиковый мусор
Пластиковый мусор - проблема глобальная: эти предметы помимо прочего пластика были найдены в желудках погибших темноспинных альбатросов с атолла Мидуэй, Гавайи. (Фото: Jan van Franeker, Вагенинген, IMARES)

останки альбатросов
Останки молодых темноспинных альбатросов как свидетельство смертельного загрязнения пластиком: Мидуэй, Гавайи. (Фото: Jan van Franeker, Вагенинген, IMARES)

Сообщение подготовлено по материалам поста Яна ван Франекера (Нидерланды) от 15.07.10 на британском сайте BirdGuides. В откликах читателей преобладают пессимистические взгляды на проблему, типа - люди в море так не дисциплинированы, что на каждый корабль потребуется офицер "по морской экологии"; или - а что делать с тем плавающим в Тихом океане пластиковым островом из мусора размером с Техас? Начать с него хотя бы.

С другими результатами можно ознакомиться на сайте проекта, а полные отчеты о результатах исследований представлены на сайте голландской группы по морским птицам.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
20 июля 2010 г.