Краснощекого ибиса дарят с надеждой

13 июля 2010 г.
Во времена фараонов краснощекий ибис олицетворял бога по имени Тот. А теперь птица стала редкостью на Ближнем Востоке - три диких особи в Сирии, плюс одна молодая, выведенная в этом году.

Турецкое Управление охраны природы и национальных парков оплачивает полупривязное содержание шести птиц из Турции, которые в данный момент перемещены в Сирию в надежде, что они помогут преодолеть исчезновение ближневосточной популяции краснощекого ибиса. Две особи были оснащены спутниковыми передатчиками и аккуратно внедрены в дикое ибисово сообщество в надежде, что они будут следовать за дикими птицами и способствовать росту этой предельно низкой популяции. Остальные особи будут содержаться в специальном вольере, пригодном для гнездования и выведения молодняка.

краснощекий ибис
Краснощекий ибис, Марокко (Фото: Steve Wilce)

Уже считавшийся на Ближнем Востоке вымершим, краснощекий ибис вдруг "нашёлся" в 2002 году в виде крошечной популяции из 7 особей возле древнего города Пальмира в Сирии - это оказалось последним убежищем вида в регионе. В этом году численность сократилась до трех особей, несмотря на все защитные меры, предпринятые в Сирии. К сожалению, растут свидетельства того, что в этом повинны охота и другие угрозы вне зоны гнездования. Спутниковое отслеживание перемещения птиц станет главным инструментом для понимания охрано-защитных аспектов данной проблемы. Кстати, за перемещением "оборудованных" птиц можно будет следить в онлайн режиме.

краснощекий ибис
Краснощекий ибис, Марокко (Фото: Rudi Debruyne)

Спутниковые передатчики позволят исследователям проводить мониторинг перемещений птиц - известно, что взрослые птицы зимуют в Эфиопии, а вот "зимние курорты" молодняка совершенно неизвестны. Группа биологов будет также пытаться определить местоположение птиц на земле - это важно с точки зрения получения более подробных данных об их биотопе и выяснения возможных угроз со стороны нелегальной охоты в данной местности.

Краснощекий ибис находится в крайней степени опасности - высшая категория угрозы исчезновения. Кроме сирийской крошечной популяции данный вид представлен еще в двух диких колониях на юго-западе Марокко, в которых их общая численность составляет 100 гнездящихся пар.

краснощекий ибис
Краснощекий ибис, Марокко (Фото: Rudi Debruyne)

Али Хаммоуд, генеральный директор Сирийской комиссии по охране птиц, комментирует: "Это, пожалуй, самый крупный проект в нашем регионе по спасению вида. Необходимо спасти нашу крошечную колонию краснощекого ибиса от исчезновения. Благодаря сотрудничеству и несмотря на трудности, предпринятая попытка уже есть первая победа на нашем пути".

Ясар Достбил, директор Турецкого Управления охраны природы и национальных парков: "Это одно из лучших природоохранных исследований, когда-либо предпринятых с целью спасения вида, находящегося под серьезной угрозой исчезновения. Мы рады быть участниками этих попыток".

Еще, пожалуй, следует добавить, что представленный проект находится под патронажем первой леди Сирии миссис Ассад. Миссис Амин Эрдоган, жена премьер-министра Турции, также оказывает персональную поддержку деятельности по проекту.

Сообщение подготовлено по материалам RSPB и пресс-релиза Международной организации BirdLife от 13.07.10.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
13 июля 2010 г.