А ты "Витю видел?"

8 июля 2010 г.
В данном случае поисками Вити занята не чечевица, у которой в песенке этот вопрос слышали многие. Кулика-сороку с прозвищем Витя (Whitey - Бледнолицый) потеряли британские орнитологи.

История эта началась еще весной 2007 года на Мурфутских холмах (местность Скоттиш Бордерс недалеко от Эдинбурга в Шотландии). Здесь появилась необычная особь кулика-сороки - "неполный альбинос", с белыми головой и шеей. Кулику дали прозвище "Бледнолицый" (Whitey, Уайти). И мы тоже, для простоты, будем называть его Витей.

Так вот, Витя неплохо провел там лето вместе с другими куликами-сороками на участке небольшой местной речушки между Глентрессом и Уайтхоупом. И в 2008-м, и в 2009-м он возвращался с зимовки опять в эту же местность. Но каждый раз не предпринимал попыток гнездования. Возможно, по молодости лет (кулики-сороки приступают к размножению на четвертый год), может, из-за отсутствия свободной территории, а может - просто не находилась пара "по душе". Для орнитологов истинная причина осталась за скобками.

кулик-сорока
Витя на территории обитания в Скоттиш Бордерс (Фото: M & S McDowall)

Однако этим летом все сложилось по-другому - нашлось сразу всё. Уже 8 мая Витя сидел(а) на гнезде, устроенном на галечном берегу речушки (у кулика-сороки насиживают и самец, и самка). Том Дугал из местной группы орнитологов, занятых кольцеванием птиц, говорит, что они с коллегами сначала не заметили гнезда - его заслоняли пасущиеся рядом овцы. Известно, что гнездо выдержало последовавший знойный уикенд, пережило соседство любителей пикника, и на 25 мая в нем было два яйца. Витя еще был(а) на насиживании на день 29 мая, но 2 июня оказалось, что гнездо исчезло. Яиц в нем не было, а Витю с парой видели неподалеку без птенцов. Последний раз их видели 23 июня.

Итак, орнитологи теперь знают витино место гнездования, но куда он (или она) откочевывает и где зимует, неизвестно. Поскольку внешность Вити, благодаря белой голове и шее, приметная, возможно, кому-то из британцев он может попасться на глаза. В связи с этим шотландские орнитологи и разместили свое обращение к британцам на "птичьем" сайте BirdGuides с просьбой сообщить о случаях наблюдения Вити, что помогло бы выяснить его миграционную историю.

Хочется надеяться, что Витя в следующем сезоне возобновит свое гнездование, которое окажется успешным (а почему бы и нет - кулики сороки сохраняют пару и "малую родину" на протяжении всей жизни). И тогда, в честь этой победы, Витю можно будет переименовать в Виктора или Викторию.

Сообщение подготовлено по материалам обращения Тома Дугала.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
8 июля 2010 г.