Путешествуем вместе с соловьем

6 июля 2010 г.
Уже давно британские орнитологи знали, что местные соловьи зимуют в Африке, но до сих пор не было известно, где именно. Чтобы узнать "подробности", пришлось пометить соловушку геолокатором.

Если меченый соловей вел себя так же, как и все его остальные британские земляки, то получилось, что они зимуют в Гвинее-Бисау. Вот как выглядит общая "дорожная карта" соловья, отправившегося зимовать уже в конце июля.

миграционный маршрут соловья

Конечно, здесь показано общее направление его миграционного маршрута, подробности перемещения на остановках на данной карте упущены. Как соловей провел бархатный сезон во Франции, исследователи умалчивают.

В феврале птица уже засобиралась на север - суммарный вектор ее перемещений имел явную северную направленность. К сожалению, геолокатор, так верно служивший науке в течение 10 предыдущих месяцев, не удержался на соловье и остался в Африке невозвращенцем. А птица благополучно вернулась. Об этом можно говорить с полной уверенностью, поскольку наш соловей, бывший датчиконосец, был успешно отловлен буквально в 50 метрах от того места, где и был в 2009 году пойман и направлен на службу науке. То, что не удалось узнать из соловьиной песни, выболтал геолокаторный датчик. Теперь, зная место, орнитологи могут изучать условия зимовки британских соловьев.

В нашем сообщении от 29.04.10 уже рассказывалось о соловьиных проблемах в Британии. Они неплохо изучены и не объясняют в полной мере причин сокращения местной соловьиной популяции. Теперь для британской "соловьиной науки" открылись новые перспективы.

Сообщение подготовлено по материалам ВТО.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
6 июля 2010 г.