Влияет ли на птиц вулканический пепел?

12 мая 2010 г.
На апрель приходится пик миграции десятков миллионов европейских птиц. На их пути к северным гнездовьям неизбежно возникали облака вулканического пепла из исландского вулкана. Как влияет вулканический пепел на птиц и что об этом известно?

Известные коридоры птичьих сезонных миграций неизбежно упирались в территории, пораженные облаком, которое, как это видно на анимационных картах Норвежского института исследования атмосферы, побывало в Европе повсюду.

Извержение, начавшееся 14 апреля, быстро посадило на землю самолеты европейских компаний: авиаторы опасались, что микрочастицы камня, стекла и песка повредят двигатели. И эти опасения вполне обоснованы. Для человеческого организма наибольший вред представляют газообразные токсины в виде двуокиси серы (SO2), хлористо-водородных и фтористо-водородных соединений.

Вулканический пепел по цвету варьируется от серого до черного, он представляет собой пылевидный камень – преимущественно базальтовые породы, состоящие из силикатов. В облаке онимогутбытьввидедиатомовогопорошка. Исследования исландского пепла выявили, что он на 58%вес. состоит из диоксида кремния – мелкая стеклообразная пыль. Чтобы увидеть, как выглядят эти частицы, британец Ян Рассел взял пробу пепла с капота своего автомобиля и поместил её на предметный столик микроскопа.


Вулканический пепел из исландского вулкана, увеличение 400. Стекловидная силикатная пыль. Фото Ian Russell.

Как хорошо видно на фото, в пепле присутствуют стекловидные силикаты. Даже при отсутствии газообразных токсинов эти частицы делают пепел опасным. По мнению представителя ВОЗ Д.Эпштейна, при их вдыхании, они проникают глубоко в легкие и травмируют легочную ткань даже у здорового человека, не говоря о людях с легочными проблемами.

А что же с птицами?

Несмотря на тот факт, что птицы являются популярным предметом изучения, сетевые поисковики не предлагают литературы по влиянию вулканического пепла на организм дикой птицы или на птичьи популяции.

Известно, что легкие птиц по сравнению с млекопитающими участвуют в газообмене много продуктивнее - более чем вдвое. Есть даже такая работа «Дыхательная система птиц: уникальная модель для исследования респираторных отравлений и мониторинга качества воздуха». Выходит, птицы много чувствительнее к атмосферным токсинам при их производительной дыхательной системе и относительно низком весе. Многие вспомнят примеры из далекого прошлого, когда шахтеры брали в забой канареек в клетках в качестве биоиндикаторов уровня токсичности по метану и угарному газу. А в недавнем прошлом ученые исследовали полезность воробья домового в качестве биоиндикатора атмосферного загрязнения, опасного для человека.

Поскольку подавляющее большинство перелетных птиц совершает перелет на высотах около 7000 м и ниже, как раз там, где дрейфуют облака из вулканического пепла, то нет сомнений в том, что пепел представляет для птиц серьезную угрозу. Как нет сомнений и в том, что для птиц эта угроза серьезнее, чем для кого-либо другого.

Большинство домашних животных в Исландии держатся в стойлах, но для птиц не существует запоров. Они летят прямо в пыльные облака, начинают хлопать крыльями так, как будто под ними исчез воздух, быстро падают и умирают. Фермеры-очевидцы видели стаю гусей, залетевшую в черную вулканическую тучу. И слышали их предсмертные крики… Подобные свидетельства просто тяжело читать.


Так выглядит обстановка по соседству с вулканом. Фото неизвестного исландского фермера

Итак, исследование сети показало, что для неспециалиста, любителя птиц остается глобальным вопрос, на который пока нет общедоступных ответов: будут ли изучены влияния вулкана на популяции, на гнездование и его результаты, на здоровье перелетных видов и видов-резидентов на достоверном статистическом уровне за период 2009-2011?

Если это будет сделано, то, похоже, это будет сделано впервые.

Некоторые источники по респираторным проблемам птиц:

Brown, R., Brain, J., & Wang, N. (1997). The Avian Respiratory System: A Unique Model for Studies of Respiratory Toxicosis and for Monitoring Air Quality.Environmental Health Perspectives, 105 (2) DOI: 10.2307/3433242

Llacuna S, Gorriz A, Riera M, & Nadal J (1996). Effects of air pollution on hematological parameters in passerine birds.Archives of environmental contamination and toxicology, 31 (1), 148-52 PMID: 8688002

McArn GE, Boardman ML, Munn R, & Wellings SR (1974). Relationship of pulmonary particulates in English sparrows to gross air pollution.Journal of wildlife diseases, 10 (4), 335-40 PMID: 4373586

Clark, L. (1998). Contribution of particulates and pH on cowbirds' (Molothrus ater) avoidance of grain treated with agricultural lime.Applied Animal Behaviour Science, 57 (1-2), 133-144 DOI: 10.1016/S0168-1591(97)00121-4

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
12 мая 2010 г.