Берегитесь, полёвки Кильдеровского леса

5 мая 2010 г.
Численность неясыти обыкновенной в Килдеровском лесу (северо-восточная Англия) взлетела вверх, как бы поздравляя самую долгосрочную программу Великобритании по исследованию этой птицы с тридцатилетием. Программа встречает юбилей заметными успехами.

Несмотря на суровую зиму, неясыти процветают, благодаря заметному скачку популяции полёвок. Эти миниатюрные зверьки – основная кормовая база хищных птиц, но их численность на 155 тыс. акрах природной части графства Нортамберленд в последние годы падала. Теперь эксперты Лесной комиссии полагают, что после зимнего сезона с хорошим снежным покровом, защищавшим от хищников, полёвка послужит хорошим объектом охоты для сов и других «охотников».

серая неясыть
Выводок из четырех птенцов – признак хорошего года для неясыти. Фото из архива Лесной комиссии.

Самым благоприятным фактором для неясытей (кроме изобилия полёвок) является то обстоятельство, что они принадлежат к самым живучим и долгоживущим совам. Они способны переносить лютую непогоду, у них низкий уровень гибели от «несчастных случаев», в отличие от сипух. Теперь, стойко перенеся зимнюю бескормицу, они могут пировать на «полёвкином столе». Специалисты, наблюдая за 200 гнездовыми домиками, развешенными в лесу, зарегистрировали этой весной 105 гнездящихся пар. Три выводка даже с пятью птенцами, хотя обычно бывает 2-4.

Том Дирнлей, эколог Лесной комиссии, говорит: «Полёвки – критичный фактор для лесного биоразнообразия. Прошлые зимы были для них неблагоприятны, но теперь они получили передышку. Мы работаем с Абердинским университетом над изучением сезонной динамики популяции полёвок в Килдерском лесу и поэтому располагаем данными о кормовых перспективах для сов. В этом году полёвки прыгнули «выше крыши», и у неясытей «все козыри на руках» - только из одного совиного домика довелось удалить останки 49 полёвок.»


Мартин Дэвисон, орнитолог из Лесной комиссии, возвращает окольцованного птенца в родной домик, один из 200 в Килдеровском лесу. Фото из архива Лесной комиссии.

Благодаря Проекту «Килдеровские неясыти», у специалистов появилась запись в таблице наблюдений, зарегистрировавшая появление трех здоровых птенцов у 21-летней знаменитости Килдеровского леса - старейшей в мире гнездующейся самки неясыти обыкновенной. Она была окольцована в 1987 году в Кершоповском лесу в западной оконечности Килдеровского леса, но в прошлом году не возвращалась в свой домик для гнездования, давая повод для подозрений в старости. Ее рекорд продуктивности вдохнул новую жизнь в проект Лесной комиссии: решено увеличить число домиков на удобных для гнездования участках леса.

12 и 21 мая будет проведено ночное кольцевание птенцов серой неясыти в Килдеровском лесу. Желающих поучаствовать в этой акции приглашают присоединиться к специалистам Лесной комиссии (плата - 8 фунтов с участника). Подробности - на сайте в сообщении Лесной комиссии от 30 апреля 2010 года, по материалам которого и подготовлена эта «евроновость»:
http://www.birdguides.com/webzine/article.asp?a=2078

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
5 мая 2010 г.