Нефтяная угроза гнездящимся и мигрирующим птицам

4 мая 2010 г.

Авария на скважине в Мексиканском заливе уже унесла жизнь 11 рабочих, а пострадавших много больше. Разливающаяся нефть грозит уничтожением рыболовства, а также заповедникам и заказникам американского побережья. А скольким людям, сообществам и видам дикой природы уже не вернуть прежней жизни?! Отдельную группу пострадавших на долгое время составят птицы, которые гнездятся на побережье, в прибрежных болотах и лиманах или останавливаются здесь для кормежки при перелете на север. Нефть оседает на их пере, попадает внутрь, убивает водяных насекомых и других животных, составляющих кормовую базу птиц, загрязняет места гнездования.
Оценки скорости разлива нефти ежедневно меняются, увы – в сторону более пессимистичных цифр. Примерно 3 000 двухсотлитровых бочек в день - остановимся на этой цифре. Тем временем под угрозой уничтожения находятся заповедники и гнездовья вдоль всей береговой линии четырех штатов, в первую очередь – Луизианы. Нефть угрожает «Важным для птиц зонам» - местам, названным Одюбоном (американский «птичий Брэм») и другими орнитологами «жизненно важными для выживания целых видов».

Например, около 3 400 американских бурых пеликанов (кстати, это «Птица штата Луизиана») постоянно гнездятся на островах Шанделье в Бретонском национальном заказнике. Бурый пеликан был только прошлой осенью выведен из федерального списка угрожаемых видов. Остается надеяться, что ему повезет, и он не вернется в этот список. В зоне залива существует одна из крупнейших в стране колоний малой крачки. Местные жители сообщают о нескольких тысячах особей, устраивающих гнездовья на побережье в данный момент. Если нефть достигнет побережья, птицы и их выводки скорее всего погибнут. Нефть угрожает и рыбам, являющимся кормовой базой для птиц. В частности, малой крачке в период гнездования без рыбы не обойтись. Птицы уже откладывают яйца на побережье, для насиживания потребуется 20 дней, и еще 20 дней пройдет, прежде чем молодняк сможет покинуть гнездо.

Единственные утки, которые гнездятся вдоль побережья залива – крапчатые утки (местные называют их «летними утками») – используют для гнездования соленые болота, где и кормятся, что может их спасти. Другие же местные виды, по-видимому, пострадают от нефти: королевская крачка, морской зуек (и без того угрожаемый вид), смеющаяся чайка (атлантический хохотун), голубоногая цапля, приморская овсянка и луизианская цапля. Список агентств, принимающих помощь птицам побережья, здесь: http://www.kansascity.com/2010/05/03/1919395/army-of-volunteers-needed-for.html#ixzz0muzfnJjr

На этом же сайте объявлена запись волонтеров, желающих принять участие в операциях по спасению птиц.

Сообщение подготовлено по материалам блога Сьюзан Кэйси-Лефкович, (старший юрист, Вашингтон, округ Колумбия): http://switchboard.nrdc.org/blogs/sclefkowitz/gulf_oil_spill_threatens_breed.html

 

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
4 мая 2010 г.