Плохо красному коршуну в Шотландии

25 апреля 2010 г.
Преступное уничтожение красного коршуна препятствует восстановлению его популяции в северной Шотландии. Факт доказан «с цифрами в руках». Нужна защита птицы.

Новое сравнительное исследование низких темпов восстановления популяции красного коршуна в северной Шотландии показало, что виной этому преступное уничтожение этих птиц. Анализ ситуации был проведен шотландским отделением RSPB*, а результаты представлены в научном издании Biological Conservation (Охрана живой природы) [1,2]. Сравнение проводилось для двух регионов - Black Isle в северной Шотландии и Chiltern Hills в южной Англии – исходные популяции молодых особей красного коршуна в этих регионах были сходными.

красный коршун
Красный коршун, Англия (Фото: Geoff Tervet)

В то время как английская популяция достигла к 2006 году уровня в 320 гнездующихся пар с начала проекта по ее восстановлению в 1989 году, шотландские красные коршуны с трудом составили 41 пару. Это было явно ниже ожидавшегося. К 2009 году эта цифра поднялась только до 49. Такая большая разница, естественно, вызвала озабоченность. Возникало естественное подозрение, что виной является все то же самое притеснение вида со стороны человека, которое и привело к необходимости восстанавливать популяцию. То есть то, что началось еще в 1870 году, продолжается и сейчас.

Тщательный мониторинг обеих наблюдаемых популяций показал, что продуктивность и здесь и там на стадиях выведения и выкармливания молодняка одинакова. Более того, она занимает верхние уровни европейской статистики. Таким образом, ни слабая плодовитость, ни скудность кормовой базы не могли рассматриваться среди факторов, объясняющих столь низкий темп восстановления вида на шотландской площадке.

Фактически, анализ ситуации показал, что низкая выживаемость птиц в возрасте первого и второго года является главным фактором, ограничивающим восстановление популяции в северной Шотландии на момент 2006 года, и что уничтожение человеком «рекрутов» на гнездование почти полностью убивает перспективы восстановления.

красный коршун
Красный коршун, Black Isle (Шотландия), (Фото: John Fraser)

Простой расчет показывает, что в отсутствие варварского уничтожения ежегодное пополнение вполне способно обеспечить такие же темпы восстановления, как и на английской площадке. К 2006 году в северной Шотландии могло бы быть до 300 гнездующихся пар, то есть на 250 пар больше, чем имеется сейчас. Было бы здорово, если бы удалось сейчас прекратить уничтожение птиц – уже через 10 лет популяция насчитала бы 300 пар на гнезде.

Красный коршун уже испытывал депопуляцию в Шотландии в конце 19 века в результате упорного преследования и гонений со стороны человека, несмотря на полное отсутствие фактов, указывавших на возможный вред землепользованию с его стороны. Красные коршуны были заново интродуцированы в Великобритании в конце 80-х прошлого века, но за период с 1989 по 2009 год в Шотландии были найдены 64 особи, погибшие в результате отравления. Истинное число погибших птиц было намного больше. Преступная активность подобного рода была локализована в малонаселенных и удаленных районах, где труднее реализовать контроль со стороны властей.

Дункан Оррюинг, глава Управления по видам и территориям шотландского отделения RSPB сказал: "У нас есть большой массив свидетельств тому, что главным подавляющим фактором для красного коршуна и других культовых птиц является преступная потрава многих птиц. Более того, репутация Шотландии как страны, в которой ценят дикую природу, ставится под сомнение. Пришло время пересмотреть шкалу наказаний и усилить нашу борьбу с такими преступлениями».

Розана Каннингхэм, министр по окружающей среде шотландского правительства, говорит: «Шотландское правительство приветствует любую работу по сохранению ценных видов Шотландии. Чем больше у нас данных, тем легче нам принимать меры по их защите. Особенно приятно видеть проекты по восстановлению популяций и мониторингу. Однако, удручают новости о том, что где-то преступное уничтожение птиц угрожает их выживанию. Продолжающаяся потрава наших редких видов совершенно недопустима. Потрава сама по себе опасна для природы вообще, да и непосредственно для людей тоже. Думаю, что наши совместные меры по защите красного коршуна устранят имеющиеся угрозы».

*) RSPB - The Royal Society for the Protection of Birds – Королевское общество охраны птиц
[1]. Smart, J., Amar, A., Sim, I,M.W., Etheridge, B., Cameron, D., Christie, G. & Wilson, J.D. 2010. Illegal killing slows population recovery of a re-introduced raptor of high conservation concern – The Red Kite (Milvus milvus). Biological Conservation. DOI: 10.1016/j.biocons.2010.03.002.
[2]. Журнал Biological Conservation в сетевом доступе: www.elsevier.com/locate/biocon

Сообщение подготовлено по данным пресс-релиза RSPB от 19.04.2010

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
25 апреля 2010 г.