Зарянок в садах стало больше

29 декабря 2010 г.
Старый год хорошо провожать добрыми новостями. На наш взгляд, британские новости о зимующих там зарянках вселяют оптимизм, как и сама внешность этой птички. Да и образ ее в человеческой культуре исключительно позитивный: для англичан это милый Робин, а для русских – малиновка из песен и сказок.

Зарянка часто встречается на разных праздничных открытках, это известная птичка, идущая на какое-то дистанционное общение с человеком, тем не менее, она отличается некоторым индивидуализмом и территориальным поведением в отношении своих сородичей. Последнее означает, что она склонна иметь собственную территорию и не допускать на нее своих соплеменников. Но вот ударили морозы, Британию занесло снегом, и наша зарянка смягчила строгие правила и демонстрирует готовность общаться с другими зарянками, если поблизости есть корм.

В садах сельских участков численность зарянок с начала ноября выросла на 60% - таковы данные наблюдений добровольцев ВТО в рамках Программы наблюдения за садовыми птицами (BTO's Garden BirdWatch).

В народном фольклоре к птицам пристают разные эпитеты, из которых складывается сказочный художественный образ вида: щёголь-шегол, гудок-снегирёк, плакса-горлица… Но у зарянки такой сказочной «прозвища-заплатки» нет. Просто при виде ее человек улыбается и добреет.

зарянка
Зарянка (Фото: James Wood)

По ходу этой британской зимы зарянка демонстрирует новое поведение – на кормежке у кормушек можно увидеть несколько зарянок, и вопросов о территории не возникает. Домовладельцы, ведущие наблюдения за птицами на своих участках, отметили еще в ноябре рост численности зарянок да и других птиц в садах возле кормушек. С начала ноября 2010 года процент садов с зарянками на их территориях вырос с 88 до 96%, а среднее число зарянок, приходящееся на один сад, возросло на 59%.

Это явление нашло своё отражение в наглядном снимке, который сделал наблюдатель Клвид Робертс (Clwyd Roberts) в Чешире, запечатлев сразу шесть зарянок на одном садовом столике для птиц. Команда программы «The Garden BirdWatch» хотела бы получить еще свидетельства такого стайного поведения зарянок или необычного поведения на кормушках других птиц в условиях суровой зимы.

зарянки
Необычное поведение зарянок – они собрались вшестером на одной кормушке. Снимок сделан в Чешире, Англия. (Фото: СlwydРoberts).

Все мы видели зарянку в парке, в огороде, на кормушке. Но здесь необычность картины обусловлена тем, что заряночки собрались «в кучку». Возникла необычная, можно сказать, идиллическая сказочная картина, которая и воспринимается особенно празднично накануне Нового года. Из-за холода и снега люди не очень-то заглядывают в сад, это создает там для птиц более благоприятную атмосферу. Как показали наблюдения, зарянки делят богатства садов и садовых кормушек вместе с лазоревками, дродами-белобровиками, рябинниками, плотность которых в садах в эти дни идет по возрастающей.

И что примечательно, этой осенью в британских садах был отмечен прирост зарянок, окольцованных за границей. В ВТО от британцев были получены сведения об окольцованных зарянках из Бельгии, Германии, Дании и Голландии. ВТО просит британских любителей птиц сообщать о случаях наблюдений окольцованных птиц в садах на сайт Европейского центра кольцевания. Там есть и страничка на русском языке для приема таких сообщений.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза ВТО (Британского орнитологического фонда) от 20.12.2010.

Мы завершаем цикл публикации Евроновостей о птицах в этом году, поздравляем всех наших читателей с наступающим Новым Годом и шлем пожелания здоровья, процветания и большого полета как в мечтах, так и в делах! К нашим поздравлениям присоединяется и героиня сегодняшнего сообщения – зарянка из Британии, которая советует отпраздновать Новый Год стильно, со вкусом! До новых встреч в Новом 2011-ом!

зарянка
«Празднуйте стильно!». Фото Карла Бовиса, Великобритания!

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
29 декабря 2010 г.