Роскошь райского блеска

21 декабря 2010 г.
Радужный блеск пера самцов райской птицы призван привлекать внимание самок. И вот новые исследования показали, что этим блеском самцы обязаны особым зеркальным свойствам своих перьев.

Вид райской птицы Lawes's Parotia (паротия Лоиса) обитает на Папуа - Новой Гвинее. Самец привлекает внимание самки своими сложными танцами – здесь и танец вприсядку, и поклоны, и спиральные вращения. По ходу танца исполнитель вибрирует всем телом, и по оперению пробегает радужная волна, которая начинается спереди с желто-оранжевых тонов и плавно переходит в зависимости от угла зрения в сине-зеленую гамму на периферии.


У самца райской птицы каждое перышко набрано из зеркал особой формы. Фото: Джастин Маршалл.

В новой работе, опубликованной в «Трудах королевского общества: биологическая серия», показано, что перо способно столь быстро менять свою гамму от желтого к голубому, вплоть до черного, благодаря особой микроструктуре своего материала – наличию специальных крючков на бородке пера – барбюл. Эти крошечные крючочки выстраиваются в бородки, которые сходятся к стержню пера. Если мы представим, что стержень пера это ствол дерева, то барбюлы предстанут в роли его самых тоненьких веточек.

Но, исследуя перо райской птицы в световом и электронном микроскопах, профессор неврологии из Университета в Сассексе Данэль Осорио и его коллеги обнаружили, что барбюлы пера не имеют цилиндрической формы, как у веток дерева. И если бы вам удалось отрезать тонкий поперечный ломтик барбюлы, то перед вами оказался бы не «ломтик колбаски», а фигурка в форме бумеранга. Получается, что, оказавшись «в объятиях» такого зеркального бумеранга, вы почувствовали бы себя как в примерочной универмага, оборудованной трельяжем. Именно такое сравнение нашли сами исследователи для пущей наглядности. Центральное зеркало этого трельяжа отражало бы желто-оранжевые тона, в то время как боковые зеркала выдали бы сине-зеленый спектр. В итоге мы получаем быструю смену насыщенной цветовой гаммы - более быструю, чем это бывает у обычного пера, иризирующего при интерференции.


Сине-зеленые переливы на пере райской птицы. Фото Джастин Маршалл.

Никто не знает, как самки воспринимают и оценивают «лазерное шоу» в исполнении самцов, но проф. Осорио с коллегами считают, что самцы используют все эти эффекты «на полную катушку». «Сам факт, что перо оказалось специально приспособленным для более быстрого изменения отражающего угла и создания большего цветового эффекта, чем при обычной интерференции, очень важен сам по себе», - считают исследователи. Он, собственно, важен настолько, насколько он работает – здоровый самец райской птицы должен преуспевать в шоу-бизнесе. Тогда у него будут гнездо, семья и чувство глубокого удовлетворения.

Сообщение подготовлено по материалам публикации Стефани Паппас от 14.12.10 на научно-популярном сетевом ресурсе LiveSvience («Наука в прямом эфире»).

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
21 декабря 2010 г.