Встретимся под фонарем

20 декабря 2010 г.
Уличное освещение может давать некоторые преимущества самцам певчих птиц в их репродуктивных заботах. К такому выводу пришли немецкие ученые, изучавшие лазоревок в течение 10 лет.

Орнитологи обнаружили, что самцы, живущие вблизи дорог с уличным освещением, были более успешны в деле продолжения рода (причем более чем с одной самкой) по сравнению с их собратьями из лесной чащи. Известно, что цикл «темнота - свет» и особенно продолжительность светлой части суток влияют на развитие и жизнь многих живых организмов. Если человек может впасть в депрессию от нехватки солнышка, то что говорить о птицах?! Значение света в их жизни должно быть не менее высоким.

лазоревка
Самцы лазоревок, обитающие возле уличных фонарей, начинают петь раньше своих соперников

Поскольку очевидно, что природный цикл чередования светлого и темного времени суток должен как-то влиять на поведение птиц, исследователи прежде всего предположили, что ночное уличное освещение способствует более раннему началу утреннего пения у самцов, обитающих вблизи освещенной территории. Самки, живущие в лесу подальше от дороги, услышат первыми именно этих ранних певцов и, оставив своих традиционных партнеров коротать ночь в лесу, устремятся пораньше на утреннее свидание.

«Лазоревка уже давно находится под нашим наблюдением: нам всегда была интересна «эволюция неразборчивости» у этого вида, - говорит Барт Кемпенаерс, ведущий исследователь из авторской группы, опубликовавшей результаты работы в Current Biology. – Хотя лазоревки в социальном плане моногамны, самцы часто имеют потомство и с другими самками».

Исследователи из Института орнитологии Макса Планка из Зеевизена, Германия, уже собрали данные по супружескому поведению лазоревок с освещаемых улично-дорожных территорий и проследили их родовые линии на молекулярно-генетическом уровне. Учитывалось расположение фонарей и их яркость. На деревьях размещались записывающие устройства для регистрации утренних серенад. Всё как и при всяком сборе компромата.

Самцы лазоревок на территориях в радиусе 150 м от фонарей начинали петь раньше в среднем на три минуты, чем их лесные соперники. Последствием этих трех минут опережения явился тот факт, что они вдвое чаще обретали потомство с самками, не являвшимися их социальными партнерами. Хотя фонари светили всем лазоревкам подряд, самые взрослые самцы чаще проявляли «неразборчивость», становясь отцами вне своих традиционных пар. Успешность «отцовства» у годовалых самцов лазоревок «с улицы фонарей» была такой же, как у взрослых из леса. Лесная же молодежь заняла самую нижнюю строчку в этой табели привлекательности. И ничего не попишешь: кто рано встает, тому бог подает. У англичан эта пословица звучит совсем по-птичьему: early bird catches the worm – червячок достается ранней пташке. Оказывается, не только червячок.

Сообщение подготовлено по материалам статьи Лесли Тамура в «Вашингтон Пост» от 13.12.2010.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
20 декабря 2010 г.