Необычный клюв необычной птицы

16 декабря 2010 г.
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) - одна из известных, интересных, красивых и даже харизматичных птиц. Один из интереснейших фактов, связанных с куликом-сорокой, заключается в его ресурсном полиморфизме – некоторые популяции демонстрируют внутривидовое разнообразие форм (Skulason & Smith, 1995).

В семейство куликов-сорок Haematopodidae входят 10-11 видов. Кулик-сорока отличается пегим оперением, розоватыми ногами и самым мощным клювом среди прочих куликов. По способу добывания пищи отдельные особи можно условно разделить на «хирургов» и «молотобойцев». Хирург вводит клюв между створок моллюска, когда те раскрыты в воде, и разрезает мышцу, закрывающую створки. А «молотобоец» просто ударами разбивает створки вдребезги. Причем одни «молотобойцы» работают со «спинной» частью моллюска, другие – с брюшной. На этом разнообразие в «сервировке блюда» не заканчивается. Оказывается, есть любители начинать «разборку» с левой створки, а есть – с правой. Особи пользуются только одним «своим» способом и никогда не применяют другого. Птицы из одной пары работают всегда «одним манером».

кулик-сорока
Кулики-сороки. Фото: Бьёрн Кристиан Торриссен.

Есть кулики-сороки, специализирующиеся на червях. Это отразилось на их клюве – по форме он ближе к остроконечному пинцету. На все эти вариации и специализации накладывается половой диморфизм: у самок клювы длиннее и мощнее. «Диморфизм по клюву» теперь известен и у других видов. На рисунке приведен пример, взятый из работы Hosking & Hale (1983).

кулик-сорока
Пример влияния специализации на вид клюва. Слева особь, специализирующаяся в диете на червях, справа – клюв «молотобойца».

Ресурсный полиморфизм среди куликов-сорок, впервые открытый Нортон-Гриффитсом в 60-е годы (Norton-Griffiths, 1967) и широко изучаемый многими орнитологами с тех пор, как первоначально полагалось, обусловлен навыками, получаемыми потомками от родителей путем обучения (без генетической основы). Однако, к настоящему времени вся эта ситуация представляется более гибкой и сложной. Оказалось, что с годами возможно переключение конкретной особи с одного кормового стиля поведения на другой. Ранее также отмечалось, что молодые птицы в реальности не имеют возможности научиться у родителей конкретному способу добывания пищи, поскольку остаются в гнезде на удалении от побережья, где родители занимаются добычей (Sutherland 1987).

Однако, некоторые взрослые кулики-сороки, которые специализируются на мидиях, затрачивают до 26 недель на обучение своей молодежи способу разделки добычи (это самая длинная «студенческая практика» среди куликов-сорок – длиннее, чем у «червеедов» и «молотобойцев». Это хорошо показано в публикациях, например, Wunderle (1991), Safriel et al. (1996)). На снимке ниже показан «урок» для молодого кулика-сороки из «червеедов» - на эту специализацию указывает длинный и острый клюв родителя.

кулик-сорока
Тяжело в учении… Урок по отлову червя. Фото: Джон Хаслэм.

По-видимому, именно поведенческая приспособляемость контролирует формирование клюва. По крайней мере, в большей степени, чем всё остальное. Интересен вопрос и о том, как восстанавливается специализированный клюв при износе. Оказалось, что кулики-сороки являются рекордсменами среди куликов и по такому параметру как скорость роста клюва – 0,4 мм в день (это втрое быстрее роста ногтей у человека). Из этого следует, что клюв способен быстро изменять свою форму в том случае, если способ его «работы» изменяется. Так, например, у отловленных особей, «посаженных» в неволе с ракушек на червя, клюв заменялся с «зубила» на «пинцет» за… 10 дней! Вот это да!

Кулики-сороки, несомненно, являются наиболее сильными среди куликов, раз они способны разнести вдребезги двустворчатую ракушку. Значит, они могут быть потенциально опасными для других видов. И действительно, самцы способны отгонять хищников от гнезд с самками. Известны смертельные случаи при территориальных «войнах» между самцами. Среди жертв случались и представители других видов куликов. Частым поводом для схватки оказывалось пиратское поведение противника – довольно распространенный способ захвата добычи у околоводных птиц (« …атаковал других птиц в среднем каждый пять минут во время отлива», Hammond & Pearson 1994, стр. 61). Известно, что до 60% рациона у некоторых особей добывается пиратским способом. Ну и, наконец, еще один интересный факт «из жизни куликов-сорок» - они невероятно живучи для куликов, недавно сообщалось о кулике-сороке с возрастом 40 лет. Согласитесь, это необычная птица.

Сообщение подготовлено по материалам публикации Дарена Найша на сайте «TETREPOD ZOOLOGY”.

Список литературы:

Hammond, N. & Pearson, B. 1994. Waders. Hamlyn, London.

Hosking, E. & Hale, W. G. 1983. Eric Hosking's Waders. Pelham Books, London.

Norton-Griffiths, M. 1967. Some ecological aspects of the feeding behaviour of the Oystercatcher (Haematopus ostralegus) on the Edible Mussel (Mytilus edulis). Ibis 109, 412-424

Safriel, U. N., Ens, B. J. & Kaiser, A. 1996. Rearing to independence. In Goss-Custard, J. D. (ed) The Oystercatcher: Individuals to Populations (Oxford University Press, Oxford), pp. 210-250.

Skulason, S. & Smith, T. B. 1995. Resource polymorphisms in vertebrates. Trends in Ecology and Evolution 10, 366-370.

Sutherland, W. J. 1987. Why do animals specialize? Nature 325, 483-484.

Wunderle, J. M. 1991. Age-specific foraging proficiency in birds. In Power, D. M. (ed) Current Ornithology, Volume 8 (Springer), pp. 273-324.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
16 декабря 2010 г.