Большие и малые птицы: парящий полет выгоден всем

9 декабря 2010 г.
Известно, что такие большие птицы, как аисты, например, экономят энергию во время перелета на зимовку за счет режима парения в теплых восходящих потоках. Что же делать мелким перелетным птицам? К каким энергосберегающим схемам они прибегают при перелете?

Исследовательская группа, в которую вошли специалисты Института орнитологии Макса Планка, Радольфцелль (Германия), Университета Бен-Гуриона, Негев (Израиль) и Иерусалимского университета (Израиль), с помощью миниатюрных радиопередатчиков отслеживала перемещение золотистых щурок (Merops apiaster) в ходе их африканско-евразийской миграции. Анализируя частоту сердечных сокращений, скорость и стиль полета, они обнаружили, что золотистые щурки тоже используют парящий полет. Более того, они установили, что скорость полета щурок на машущем крыле и при парении оказывалась одинаковой. При этом в скользящем полете энергии тратилось не больше, чем при простом сидении в гнезде.

золотистая щурка
Золотистая щурка в полете. Снято в Придонье под Воронежем в мае 2008 года. Фото: Николай Ашуров.

Когда мы представляем, как птица скользит волшебным образом в небесах с неподвижно распростертыми крыльями, то возникает образ аиста или ястреба, высматривающего добычу. Парящий стиль полета у крупных птиц довольно хорошо изучен. Орнитологи знают, как быстро и далеко они летают и как часто они применяют парящий или машущий полет. А вот полет малых птицах изучен куда меньше. До недавнего времени считалось, что малые птицы не способны парить, а значит и экономить энергию полета – причина в слабой мускулатуре и маленьких крыльях. К тому же полагали, что парение замедляет полет.

Недавно специалистами немецко-израильской группы орнитологов опубликована работа, в которой впервые были определены энергозатраты мелких диких певчих птиц во время перелета. Исследователи устанавливали миниатюрные радиопередатчики на спины золотистых щурок, отловленных в Израиле. Измерялись частота взмахов крыльев, частота сердечных сокращений (пульс) и скорость полета. Для оценки энергозатрат в лабораторных условиях было определено, как с ростом пульса увеличивается потребление кислорода. Это позволило оценивать по пульсу энергозатраты птиц во время полета.

«Мы увидели из полученных результатов, что щурки в полете часто переключались с махового режима на парение и обратно. Оказалось, что при парении пульс был вдвое ниже по сравнению с маховым полетом, - рассказывает Мартин Викельский, директор Института орнитологии Макса Планка. – Получилось, что при парении или скольжении энергозатраты такие же, как у птицы сидящей в гнезде». А ранее полученные результаты по крупным птицам были иными: у парящей крупной птицы расход энергии был выше на 30% по сравнению с состоянием покоя. Итак, получается, что парящий и скользящий режимы полета у мелких птиц существенно экономнее, чем у крупных. Дальше – больше: ученые обнаружили, что скорость мелкой птицы при скользящем полете такая же, как при маховом режиме.

Результаты этой работы не только дали ответ на вопрос о том, парят ли мелкие птицы во время дальних миграционных перелетов, но и показали, что они делают это с большой экономией энергии, не теряя при этом в скорости.

Ссылка на публикацию:

Nir Sapir, Martin Wikelski, Marshall D. McCue, Berry Pinshow, Ran Nathan. Flight modes in migrating European bee-eaters: Heart rate may indicate low metabolic rate during soaring and gliding. PloSOne, 5(11): e13956 DOI: 10.1371/journal.phone.0013956

Сообщение подготовлено по материалам публикации в научно-популярном сетевом издании «ScienceDaily» от 8 декабря 2010 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
9 декабря 2010 г.