Птичья жизнь стоит недешево

7 декабря 2010 г.
Как следует из отчета экспертов, в США насчитывается 60 млн бродячих кошек. Это большая сила и серьезная угроза - прежде всего для птиц. Оказывается, эти птичьи убытки можно оценить в долларах.

Эксперты из Университета Линкольна штата Небраска оценили численность армии бродячих котов и кошек в США. Уже сама эта цифра - 60 млн - свидетельствует о серьезности угрозы для птиц. Эксперты заявили об убытках в 17 миллиардов долларов – в такой более понятной для американцев единице измерения были представлены потери у птиц от этой угрозы. Птичья жизнь в среднем оценивалась в 30 долларов. Эта цифра складывалась из расходов наблюдателей за птицами (в 40 центов обходится наблюдение за одной птицей), охотников (отстрел птицы обходится в 216 долларов) и расходов спасателей (800 долларов тратится в среднем при спасении птицы – ранение, нефть и т.п.).


Ребята, давайте жить дружно

Авторы отчета пишут: «Обладая охотничьим инстинктом, бродячие и одичавшие кошки представляют серьезную угрозу дикой природе. Они «приложили лапу» к исчезновению 33 видов птиц, если рассматривать ситуацию в мировом масштабе». Вот еще некоторые цифры из отчета:
- Кошки убивают в год до 480 миллионов птиц, в среднем по 8 птиц на одного бродячего кота в год.
- Оценки по штату Вмсконсин – от 500 тыс. до 8 млн птиц в год вообще котами в сельской местности.
- По оценке Реабилитационного центра для птиц в Калифорнии – одной трети всех птиц (36 видов) требуется реабилитационная помощь по травмам и ранам, полученным от кошек.

Как следует из отчета, по мнению защитников бродячих кошек, те не охотятся на птиц, если они сыты. Однако, исследования показали, что кошки руководствуются при охоте не чувством голода, а охотничьим инстинктом, который всегда реализуется в соответствующих условиях. Авторы отчета пишут, что «диета» сытых домашних кошек Швеции состоит от 15 до 90 процентов из добычи, в зависимости от ее доступности. Выводы отчета основаны на многолетних наблюдениях. Сделан вывод о том, что отлов и кастрирование бродячих котов, как мера по защите популяций диких птиц и других животных, уже не может рассматриваться как эффективный природоохранный подход.

Д-р Дарен Шрёдер: «При планировании мер следует учитывать, что жизнь бродячих котов коротка. Они страдают от болезней, других хищников, плохой погоды, становятся жертвами дорожного движения. Их средняя продолжительность жизни составляет лишь треть от показателя у домашних кошек. Специалисты университета штата Небраска предлагают следующие меры по усилению контроля над ситуацией:

- нелетальные методы защиты от кошек, связанные с изменением среды, с применением заграждений, отпугивающих средств (разбрызгиватели, собаки) и специальных «ароматических» веществ, отлов бродячих кошек ловушками с последующей кастрацией. Эти методы уже применяются и признаны общественностью как приемлемые.
- летальные методы (отлов и эвтаназия, отстрел) – должны быть представлены на рассмотрение. Эти методы дают заметное снижение популяции бродячих кошек в тех случаях, когда эта популяция чрезмерна и представляет реальную и значительную угрозу птичьим популяциям.

«Мы понимаем, что тема довольно щекотливая, - пишут авторы, - и сами не согласны с некоторыми методами контроля, но мы за то, чтобы подходы были основаны на достоверной информации и были обоснованы с учетом интересов общества, дикой природы и прав собственности». В округе Ориндж штата Нью-Йорк ежегодно подвергаются эвтаназии тысячи бродячих кошек. Группа защитников животных от жестокости предложила лицензировать поимку, кастрацию и выпуск на волю бродячих кошек. К сожалению, это пока наиболее часто используемый подход, поскольку накопителей с длительным содержанием уличных животных пока что нет.

Сообщение подготовлено по материалам публикации Саманты Гоуин в местном издании THE ORANGE COUNTY REGISTER округа Ориндж штата Нью-Йорк, США, от 1.12.10.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
7 декабря 2010 г.