Лебедь-кликун против ужасного вулкана

23 апреля 2010 г.
За возвращением лебедя-кликуна под номером Y6K на гнездование в Исландию британские орнитологи следили с помощью спутника. Y6K отслеживается в рамках работы по охране этого вида. Цель проекта – определить миграционные маршруты, высоты и скорости полета, роль погодных условий. 16 апреля стало ясно, что у птицы будут трудности на маршруте – на пути встало облако пепла, извергаемого вулканом Эйяфьяллаёкуль (Eyjafjallajokull).

На онлайн-карте перелета птицы было видно, что она приближается к Исландии с юго-востока. Это побережье - традиционное место отдыха лебедей-кликунов после перелета морем. Спутниковый передатчик, закрепленный на птице, должен был дать исследователям возможность отследить судьбу птицы в последующие дни. Этим же маршрутом в эти же дни в Исландию возвращались серый гусь, короткоклювый гуменник, евразийская черная казарка, белолобый гусь и белощекая казарка. Наблюдение за кликуном Y6K могло пролить свет и на судьбу этих видов.

лебедь-кликун
Лебедь-кликун. Фото: Brian Henderson

В Исландии под вопросом оказалось возвращение всех водоплавающих. Это подтверждал и доктор Олафур Эйнарссон в Рейкьявике – плотное облако пепла создало темную беспросветную зону к юго-востоку от вулкана в том месте, которое орнитологи всегда называли «аэропортом кликуна» - здесь птицы останавливались после перелета.

Доктор Эйнарссон сообщал в докладе, что ранее при извержениях других вулканов птицы гибли из-за покрытия кормовой базы слоем пепла. К счастью, на этот раз наиболее засыпанной областью пока оставались только участки песка и галечника, а участки, важные для кликуна как зоны гнездования, оставались в статусе приемлемых.

И вот наблюдатели вздохнули с облегчением - 17 апреля в середине дня Y6K появился в восточной Исландии. «Он сделал это!», - воскликнули наблюдатели. Кликун за 4,5 дня преодолел путь от Внешних Гебрид до Исландии, воспользовавшись юго-восточными ветрами. Вот он уже сутки после перелета пасется на полях возле Хёфна. Пока неясно, насколько ему пришлось корректировать свой прежний маршрут, но ясно, что он не мог не видеть, летя над морем, того, что возникло у него на пути. Радость орнитологов по поводу успеха Y6K понятна, но она отравлена общей тревогой за судьбу гнездования водоплавающих в Исландии. Кто знает, возможно, наблюдение за Y6K поможет лучше оценить ситуацию и вовремя помочь многим водоплавающим видам Исландии.

По материалам сайтов
http://www.birdguides.com/webzine/article.asp?a=2051
http://www.wwt.org.uk/whooper/blog/hes-made-it-

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
23 апреля 2010 г.