Коварная ртуть и ибисы

3 декабря 2010 г.
Ртуть влияет на поведение белых ибисов, превращая их в гомосексуалистов. Повышенные дозы приводят к тому, что самцы предпочитают создавать однополые пары. Исследователи обнаружили этот эффект, заинтересовавшись причинами падения воспроизводства у этих птиц.

Исследователи из США (Флорида) и Шри-Ланки изучали роль наличия ртути в диете белых ибисов. Ртутное загрязнение болотистой местности может случаться при сжигании каменного угля, промышленных отходов, при загрязнении местности отходами шахтной добычи и т.п. Все это особенно вредно отражается на птицах болотных угодий – к такому выводу пришли специалисты в статье, опубликованной в британской биологической серии «Трудов королевского общества» (Proceedings of the Royal Society B).

Хотя исследователям и ранее было известно, что загрязненный ртутью корм может негативно отражаться на развитии организма у животных, они были удивлены «странностью» полученных результатов эксперимента. «Мы знали, что ртуть подавляет выработку тестостерона (мужской половой гормон), - объясняет д-р Петер Фредерик (Peter Frederick) из Университета Флориды, руководивший проектом. – Но мы не ожидали проявления таких эффектов».

В эксперименте белым ибисам скармливались таблетки с содержанием ртути, эквивалентным тому, что они могут получать с креветками, рачками и лангустами, которые и составляют диету этих птиц на загрязненных водно-болотных территориях. Чем выше была ртутная доза, тем более вероятным оказывалось создание самцом пары с другим самцом. Д-р Фредерик с коллегами говорят, что ртуть может существенно снижать репродуктивность этого вида и других обитателей таких биотопов.


Болота весьма уязвимы в отношении угрозы ртутного загрязнения.

Точный механизм, который вызывает подобные изменения в поведении, до конца не ясен. Но известно, что ртуть разрушает гормональную сигнальную систему, что и может отражаться на брачном поведении, построенном на гормональной активности. Важно то, что самцы с более высокими ртутными дозами реже демонстрировали элементы ухаживания, и самки, соответственно, меньше обращали на них внимания.

Такие сырые пустоши как Флоридская болотистая равнина являются обычным биотопом для белых ибисов. Эта местность уязвима для ртутного загрязнения. Бактерии, обитающие в здешних свободных от кислорода болотных отложениях, переводят ртуть в ее наиболее токсичную форму – метилированную ртуть. А это соединение уже начинает вести себя как «биомошенник», имитируя гормональные сигналы. Ряд таких сигналов связан с репродуктивным поведением и контролирует такие элементы как ухаживание и мотивация к гнездованию. «Мы наблюдали очень заметные негативные репродуктивные эффекты уже при небольших ртутных дозах, - говорит д-р Фредерик. – Этому феномену надо уделять больше внимания».


Самцы с повышенной ртутной дозой реже демонстрировали ухаживание

Когда болото остается теплым круглый год, как на Флоридской болотной равнине, оно становится идеальной средой для процессов метилирования. Д-р Фредерик считает, что должны приниматься меры по предотвращению попадания ртути в такие болота. Например, особое обращение с отходами и фильтрация выбросов дыма при промышленном сжигании угля.

Ртуть не разрушается и может быть только удалена или трансформирована из одной химической формы в другую. Значит, важно оградить болота от подобных загрязнений. Любой эффект, негативно отражающийся на воспроизводстве видов, будет негативно отражаться и в целом на дикой природе. В планах ученых продолжение исследования найденных феноменов и у других видов животных водно-болотных угодий.

Сообщение подготовлено по материалам статьи Виктории Гилл в сетевом издании Бибиси «Earth News» от 1.12.2010.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
3 декабря 2010 г.