Кукушки никак не подстроятся под местных тростниковых камышевок

1 декабря 2010 г.
Ученые обнаружили, что кукушка не всемогуща в деле выдачи своих яиц за чужие. Порой у нее нет возможности подстроиться под местный вид-воспитатель, как бы она ни старалась.

Как известно, кукушка старается максимально адаптировать внешний вид яйца к внешности яиц того вида, в чье гнездо она собирается его подложить. Последние исследования показывают, что эта имитация недостаточно успешна в отношении яиц местных разновидностей тростниковой камышевки. Но подобная мимикрия является неотъемлемым встроенным элементом родительского поведения обыкновенной кукушки (Cuculus canorus), которая откладывает яйца в гнездо вида-воспитателя, предоставляя тому «честь стать приемным родителем», что называется, без согласования и уведомления. В случае частых неудач осуществления такой стратегии продуктивность кукушки падает.

Известные своим «гнездовым паразитизмом», кукушки способны «специализировать» внешний вид своих яиц, для того чтобы они выглядели в чужих кладках неотличимыми. Тем не менее, из статьи, опубликованной в Журнале эволюционной биологии (Journal of Evolutionary Biology), следует, что возможности кукушки в деле мимикрии яиц все-таки ограничены.

«У них развита специализация, но у них нет местной адаптации, – говорит один из соавторов работы Джизес Эвайлс (Jesus Aviles). – Они могут успешно имитировать яйца различных видов, несмотря на их существенные различия, но они не могут ничего поделать с местными разновидностями внутри одного вида». Исследователи наблюдали разницу в размере и окраске яиц у местных подвидов тростниковой камышевки (Acrocephalus scirpaceus) на различных участках территории. Яйца кукушки, отложенные в гнезда местных камышевок, были одинаковы и не отражали индивидуальных особенностей, характерных для яиц каждого подвида. Был сделан вывод о том, что кукушка оказалась неспособной имитировать эти особенности.

яйцо кукушки
Как говорится, найдите несколько отличий: кукушка не смогла замаскировать свое яйцо рядом с чужими.

В массе проведенных ранее исследований уже показывалось, что между кукушками и тростниковыми камышевками идет эволюционная «гонка вооружений». Как только камышевки начинают распознавать кукушкино яйцо, та «затачивает» похожесть. Наблюдалось, что камышевки выкидывали кукушкино яйцо из гнезд, если обнаруживали отличия. Кукушки усиливали наблюдения за гнездами и самками тростниковых камышевок, чтобы понять, в чем тут дело. Они прибегали к ускоренной кладке яйца, чтобы не засветиться. В ответ камышевки стали выставлять самца на охрану гнезда на время отлета самки покормиться. Самцы агрессивно пресекали всякие попытки вторжения кукушек. Ранее уже сообщалось, что кукушка инкубирует готовое яйцо внутри себя в течение 24 часов, чтобы зародыш получил преференцию в скорости развития и вылупился раньше птенцов вида-хозяина. «Меры принимаются» с обеих сторон…

птенец кукушки
Тростниковые камышевки не способны идентифицировать кукушонка как чужого птенца.

Появление птенца кукушки в их гнезде имеет разорительные последствия для тростниковых камышевок. Они способны обнаружить чужое яйцо, но отличить чужого птенца от своего камышевки неспособны. Поэтому все усилия кукушки в области «надувательства» должны нивелироваться камышевками еще в кладке. Однако, д-р Эвайлс не склонен рассматривать локальную вариативность яиц у подвидов камышевок как целенаправленное средство защиты от кукушкиного паразитизма. «Скорее всего, - считает он, - эта вариативность все-таки обусловлена различиями в факторах окружающей среды у данных подвидов, отразившихся и на внешности яиц».

В ряде предыдущих работ д-р Эвайлс представил корреляции окраски яиц с рядом природных факторов, таких как осадки и температура. Из его работ следует, что вмешательство природных факторов играет ключевую роль в продолжающемся эволюционном «сражении» между кукушками и тростниковыми камышевками.

Сообщение подготовлено по материалам публикации Эллы Дэйвис в сетевом издании Бибиси “Earth News” от 24.11.2010

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
1 декабря 2010 г.