Летние итоги: успешное гнездование после зимних потерь

29 ноября 2010 г.
Последние результаты, полученные в британском Проекте учета птиц по схеме CES*, показывают, что прошлая суровая зима «собрала дань» с зимующих видов, а вот перелетные птицы, вернувшиеся сюда с зимовки, отгнездились очень успешно.

Когда дни становятся серее, а ночи длиннее, идея перебраться в теплые края, чтобы переждать там зиму, становится все более навязчивой. Несмотря на многие трудности такого перелета, большинство перелетных птиц так и поступают. Когда прошлой зимой в Великобритании температура опустилась ниже 30-летней рекордной отметки, многие местные зарянки и крапивники пожалели, что не присоединились осенью к отлетающим собратьям.

Предварительные результаты, полученные по схеме CES, показывают, что по сравнению со средним пятилетним показателем учетчики-добровольцы на 70 участках по всей стране отловили на 27% меньше зарянок и на 20% - крапивников. Значительное падение численности зафиксировано также у лесной завирушки и у зеленушки. А вот для летних гостей Британии зимние каникулы окупились благоприятным летом, и они воспользовались им для успешного гнездования.

Грег Конвэй, сотрудник Британского орнитологического фонда (ВТО), участвующий в Проекте CES, рассказал следующее: «Холодное и сырое лето последние несколько лет выглядело у нас настолько удручающим, что становилось удивительно, как это птицы еще возвращаются сюда на гнездовья. На этом фоне лето 2010 оказалось приятным контрастом и отметилось как лето успешного гнездования. Этот результат хорош не только для птиц, но и приятно порадовал учетчиков-кольцевателей».

Численности славки-черноголовки, серой славки и тростниковой камышевки были выше средних показателей, и многие мигранты осуществили больше успешных гнездований, чем в предыдущие годы. Включая пеночку-весничку из британского Янтарного списка, которая показала прирост в 42%. «Лазоревку, большую синицу и зяблика можно также поздравить с продуктивным сезоном, - говорит Грэг. – Не повезло черному дрозду. Начало лета было жарковатым и сухим, почва быстро подсохла и уплотнилась, и для черного дрозда возникли проблемы с добыванием дождевых червей».

серая славка
Серые славки, заказник в Наннери Лейкс, Норфолк (Фото: David Lord)

Полный отчет о результатах 2010 года можно посмотреть на сайте ВТО (на англ.), а наиболее примечательные результаты сезона показаны в таблице:

Число взрослых особей на единицу учетной площади
Продуктивность
Существенное падение по сравнению со средней пятилетней:
Существенный прирост по сравнению со средней пятилетней:
Существенное падение по сравнению со средней пятилетней:
Существенный прирост по сравнению со средней пятилетней:
Крапивник –20% Тростниковая камышевка 8% Черный дрозд –21% Зарянка 22%
Лесная завирушка –12% Славка-черноголовка 11%   Камышевка-барсучок 14%
Зарянка –27% Серая славка 31%   Тростниковая камышевка 35%
Зеленушка –44% Зяблик 28%   Пеночка-теньковка 32%
      Пеночка-весничка 42%
      Лазоревка 63%
      Большая синица 37%
      Зяблик 35%
      Зеленушка 67%

Примечание:
* Учет птиц по схеме CES – первая стандартизированная национальная программа кольцевания птиц в рамках Схемы кольцевания ВТО, запущенная в 1983 году. Кольцеватели используют одни те же сетки на одних и тех же участках в одно и то же время через регулярные интервалы в течение сезона гнездования. Всего в Британии и Ирландии выделено 120 участков. Система позволяет получить достоверные численные показатели о взрослых и ювенильных птицах, о продуктивности и выживаемости видов по массиву из 25 обычных певчих птиц.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза ВТО от 26.11.2010.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
29 ноября 2010 г.