Создать семью не проблема, а вот сберечь...

29 ноября 2010 г.
Лебеди сходятся в пару на всю жизнь. Поэтому они и стали для нас символом вечной любви и супружеской верности. Однако, в заповеднике Слимбридж (Великобритания) у пары малых лебедей случился «бракоразводный скандал» с образованием новых пар. Смотрители заповедника с нетерпением ждали прибытия из российской тундры на зимовку новых «молодоженов». И дождались…

Мы уже рассказывали о том, как рано в этом году появились в британском Слимбридже первые малые лебеди. Почти о каждой паре зимующих здесь лебедей смотрители заповедника рассказали семейные истории. Среди них упоминался и случай с разводом у одной пары – такое случилось впервые за 40 лет наблюдений. Наиболее вероятной причиной «неудачного брака» называли то обстоятельство, что за два года ни одно из гнездований паре не удалось – они оставались без потомства.

Об этом уникальном событии судачили на все лады. Самец по кличке Саринди вернулся прошлой зимой в Слимбридж с новой подругой – Саринд. А его бывшая супруга Саруни оказалась в обществе нового супруга Суруне. Новые пары вели себя, как будто так всегда и было – бывшие супруги не обращали друг на друга ни малейшего внимания. Так было прежней зимой, и в Слимбридже ждали - что-то покажет эта осень? Но «оскандалившиеся» задерживались.

И вот 18 ноября (ровно месяц спустя после прибытия первой партии «зимовщиков») Саринди приводнился в Слимбридже. В сопровождении «второй супруги» Саринд. Птицы сохранили новый союз.

малый лебедь
Сарини и Саринд вернулись в Слимбридж вместе: пара подтвердила прошлогоднюю «серьезность намерений». И смотрится красиво. (Фото: James Lee).

Рассказывает Джулия Ньют, сотрудник Исследовательского экологического центра: «К счастью для «второй супруги» Саринди, в ее случае развод «не выпал на картах», и они сохранили новый союз. Может, на них положительно влияет пример почтенной пары «Заварочный Чайник – Чайный Пакетик», которая вместе уже 15 лет?»

Тем более, что они прилетели вместе. Самка Чайный Пакетик зимует здесь на Раши Лейк с 1994 года, причем с 1996-го – вместе со своим Заварочным Чайником. С той поры пара поставила на крыло 14 потомков, продолживших «чайную династию» - среди них Кадди (чайная банка), Чаёк и Чайный Кекс… Прибывшая стая малых лебедей увеличила число лебединой колонии зимовщиков в Слимбридже до 23.

Фонд дикой природы и водно-болотных угодий приглашает британцев, желающих полюбоваться на малых лебедей, в Слимбридж. Ежедневно в 16 часов любителям наблюдений за птицами здесь будут рады.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза Фонда от 18.11.2010 и другим публикациям сетевой прессы.

Примечание: индивидуальные и династические особенности черно-желтого орнамента на клюве малых лебедей, характерные для каждой из зимующих на озере лебединых династий, позволяют сотрудникам заповедника дистанционно определять принадлежность особи к той или иной династии: «чайной», «индонезийской», «игорной» - а, значит, и следить за развитием «семейных кланов».

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
29 ноября 2010 г.