Как Лондону вернуть воробья назад?

22 ноября 2010 г.
Домовые воробьи жили бок о бок с лондонцами сотни лет. Как соседи они не были самыми лучшими: общительные, горластые, с характером, и выглядели чрезмерно веселыми. Это был будильник для всей столицы – ранний утренний хор, исполняющий бодрое чириканье. Почему сегодня это всё осталось у многих лишь в воспоминаниях?

Нет прямого объяснения, почему эти «пернатые кокни» исчезли из многих районов города. Исследования пока продолжаются, но целый ряд факторов, взятых вместе, ведут к объяснению того, почему не стало у лондонцев этих привычных соседей. Среди очевидных причин можно назвать следующие:

  • Потеря мест гнездования в существующих зданиях и их отсутствие в новых;
  • Отсутствие пустырей и заброшенных объектов как самых ценных для воробьев мест кормежки и гнездования;
  • Потеря «полудиких» зарослей в садах и парках – всё занято искусственными лужайками, дорожками, щитами, стелами;
  • Потеря зарослей кустарников и вьющихся растений как островков безопасности, «пастбищ», мест для «насеста» и гнездования.

Домовый воробей
Домовый воробей, самка. Снято в Большом Манчестере. (Фото: Anthony Dixon)

Некоторые из этих факторов актуальны и для популяций других городских птиц: черного стрижа, певчего дрозда, лесной завирушки, скворца… Меры, которые смогли бы повернуть процессы угнетения городских видов вспять, известны и универсальны. Но они могут оказаться бесполезными, если жители столицы Великобритании не проникнутся важностью проблемы и не подключатся к решению экологических проблем, существующих вокруг них. Именно на позитивную активность людей рассчитан проект Cockney Sparrow project (Проект «Воробей – коренной лондонец»).

Нет иллюзий, что воробей завтра сразу вернется в город. Но перечисленные ниже простые приемы и подходы будут способствовать этому. Особенно там, где остались колонии этой птицы. Один из путей к ренессансу – развитие этих колоний и их распространение на соседние участки, и в перспективе далее по всему городу.

  • Оставлять открытыми полости под черепичными покрытиями крыш, в зонах стоков и разных порожков, чтобы воробей мог рассчитывать на них, как на места гнездования.
  • Включать в озеленение густые кустарники и вьющиеся растения. Они нужны воробьям, как островки безопасности, места отдыха, общения в стайке, кормежки и гнездования. Идеальны боярышник, терновник, плющ и жимолость.
  • Пища и вода должны быть в круглогодичной доступности. Это поможет и другим городским птицам. Воробьям нравятся кормушки, кормовые столики и ванночки с водой для питья и купания.
  • Организовывать среду, дружественную воробьям, везде, где это возможно и уместно. Даже там, где до дикой природы рукой подать. Природные травяные участки – рай для насекомых и поставщики семян разных трав.
  • Создавать общественное мнение в поддержку проекта в своей среде – среди соседей, друзей, знакомых.

Необходимо убеждать горожан в необходимости культивировать в городе природную среду. Проект уже получает поддержку от сообщества домовладельцев Лондона. В деле пропаганды идеи важности дикой природы в городской среде важно подключить школьников, органы здравоохранения, молодежные объединения, пенсионеров, общины верующих… Обычные жители могут многое сделать в части высадки кустарников, устроения диких травяных лужаек на территориях домовладений и школьных участках. Не надо быть большим специалистом, чтобы устроить кормушки, сделать скворечники, участвовать в переписи птиц.


Развитие у детей в своем жилом районе интереса к птицам – и в этом есть залог успеха проекта по домовому воробью. (Фото: Mark Pearson).

Участие в таких мероприятиях усиливает в человеке чувство хозяина, ответственного за то, что происходит рядом, укрепляет связи между соседями, не говоря о связях человека с природой. Растут знания о природе, а вместе с ними и чувство ответственности за нее – в любом случае, человек только выигрывает. Во всяком случае, как показывают мероприятия, проведенные в рамках проекта, отношение к ним и впечатления от них очень позитивны.

Один из бесчисленных примеров это девятилетний мальчик Нассер из центра лондонского Ист-Энда. Его дом и школа расположены в не слишком процветающем районе. Когда он впервые появился на одном детском утреннике проекта, он заявил, что недолюбливает птиц и не видит нужды в том, чтобы им помогать. Но по мере вовлеченности в детские птичьи мероприятия в районе и в школе, у него пробудился интерес к птицам, и он выказал желание наблюдать за ястребом. Переломный момент у него наступил, когда однажды на занятиях самка перепелятника прошлась на уровне голов детей, отвернув в последнюю минуту. На всех это произвело большое впечатление. Теперь Нассер ведет в свободное время наблюдение за птицами на школьной площадке, делает записи в специальный дневник, участвует в работе детского клуба любителей птиц и привел с собой своих приятелей.

Проект по домовому воробью-лондонцу развивается уже второй год. И многие уже заметили позитивные сдвиги. И специалисты, и обычные жители городских районов.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза Фонда дикой природы («The Wildlife Trusts») от 21 ноября 2010 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
22 ноября 2010 г.