Птичьи новости из-за океана

13 ноября 2010 г.
Осень – миграционная пора у птиц. И некоторые осенние новости из Америки могут быть интересны всем нам, где бы мы ни жили. Птичий мир объединяет наши интересы.

МЕДВЕДИ И ГУСИ, БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ

белый медведь белый гусь
Три белых медведя на берегу Гудзонова залива. (Фото: R. F. Rockwell). Белые гуси.

По мере того, как в Арктике становится теплее, возникает проблема выживания белых медведей. Но полярные медведи смогут выжить, включив в свой рацион новый пищевой ресурс – яйца белых гусей. Что интересно, как показывает анализ ситуации, такое хищничество не окажется для гусей неподъемным. Дело в том, что сезон гнездования у гусей только частично может прийтись на тот период, когда полярные мишки, наплававшись на льдинах, сходят на берег и начинают обходить гнездовья. Понесенный гусями урон, получается, не будет критичным. Исследования по этому явлению ведут профессор Роберт Рокуэлл и Линда Гормезано из Нью-Йоркского университета и Дэвид Куунс из Университета Юты. Из их выводов также следует, что дальнейшее потепление климата будет на руку больше гусям, поскольку будет дальше разводить по срокам их гнездование и береговую «побывку» у медведей.

* * *
ПОМОРНИК И ЧАЙКА – БАНДИТ И КРАСАВИЦА

поморник наблюдатели птиц
Длиннохвостый поморник гонит делавэрскую чайку, пытаясь заставить ее отрыгнуть добычу. Любители наблюдений за птицами следят за ходом события.

Слова «егерь» и «поморник» для американцев звучат одинаково. Увидеть эту птицу, осеннего мигранта, гнездящегося в Арктике, им доводится только на пролете. Поэтому к появлению поморника любители наблюдений за птицами готовятся заранее, облюбовывая удобные площадки на берегах водоемов Миннесоты и Висконсина. Обычно поморника можно наблюдать в конце сентября – в начале октября, причем все три вида, характерные для этих мест в это время. Почти ежедневно наблюдатели получают по электронной почте сообщения вроде этого: «Взрослый длиннохвостый поморник и, по крайней мере, один средний поморник, а также три короткохвостых поморника сегодня доступны для наблюдения с базы на Висконсинской банке». Этот сезон у местных любителей птиц получил прозвище «егерь-фест» - поморниковый фестиваль. Поморники паразитируют на местных чайках, которых здесь в изобилии. Именно чайки привлекают поморников сюда, на побережье. Поморник преследует чайку и заставляет ее отрыгнуть свою добычу. Такой бандитский промысел настолько эффективен, что позволяет поморникам неплохо подкрепиться для продолжения миграционного маршрута. Поскольку миграция поморника проходит вдоль североамериканских побережий, то увидеть поморника в центральной части США нереально. Это обстоятельство создает дополнительный приток наблюдателей в эти места.

* * *
СТЕКЛЯННЫЕ ПЛОСКОСТИ СМЕРТЕЛЬНЫ ДЛЯ ПТИЦ


Наблюдательная площадка для наблюдения за ястребами на мысе Хенлопен возле Льюиса. Волонтеры насчитали за сезон 29 тыс. хищников, проследовавших через зону наблюдения. Пик миграционного сезона. Фото: Bob Herbert)

Пик миграционного сезона у птиц связан и с ростом жертв от столкновений со зданиями. Местная газета в Рехобот Бич на побережье в штате Делавэр сообщила о 60 погибших птицах только за одни сутки. Такой печальный «урожай» собрала большая стеклянная витрина супермаркета. Особенно много птиц гибнет от столкновения со зданиями в дни массового пролета бабочки монарха. Среди жертв большинство составляют дрозды и воробьи разных видов, есть как обычные, так и редкие птицы. Основная причина столкновений – птицы воспринимают зеркальное отражение в стекле за реальную среду. В Америке больше знают об опасности для птиц ЛЭП и ветряков, но меньше о жертвах столкновений со зданиями, хотя здесь масштабы потерь даже больше: специалисты оценивают их диапазоном от 100 млн до 1 млрд птиц ежегодно по США. Из мер, которые могут снизить эти цифры, называют снижение уровней подсветки стеклянных зданий и нанесение на стеклянные плоскости прозрачных покрытий, делающих стекло более видимым для птиц.

* * *
УМНЫЕ ЖИВУЧЕЕ?

Специалисты из Бристольского университета считают, что птицы сельской местности с меньшим объемом мозга и менее успешные в репродуктивном деле, хуже выживают при изменении экологических условий, связанных с интенсификацией сельского хозяйства. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале «Труды Королевского общества: биология» (Michael J. O. Pocock. Can traits predict species' vulnerability? A test with farmland passerines in two continents. ProceedingsoftheRoyalSocietyB, 2010; DOI: 10.1098/rspb.2010.1971). Исследователи выявили неожиданные явления: не самые мелкие птицы, такие как скворцы и жаворонки в Европе, снижают численность полевых популяций в большей степени, чем крупные птицы, хотя для других биотопов картина противоположная. Птицы с относительно большим мозгом выглядели лучше приспосабливающимися, как и птицы, которые тратят больше ресурсов на выкармливание молодняка (более длинные периоды насиживания и выкармливания). Анализ биопараметров видов в привязке с данными о снижении их популяций проводился для нескольких полевых биотопов в Европе и Северной Америке. Корреляционный анализ показал, что в сельской местности выживаемость хуже всего у птиц со следующими параметрами: птицы средних размеров, с коротким периодом насиживания и выкармливания, с меньшим относительным размером мозга, дальних мигрантов, с биотопом в виде сельскогохозяйственных угодий (поля).

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
13 ноября 2010 г.