Город убивает птиц, и это не новость

26 октября 2010 г.
Местные экологи в Сан-Франциско настаивают на рассмотрении новых безопасных для птиц стандартов при строительстве зданий в мегаполисах. Понятно, что предлагаемые меры должны быть малозатратны и эффективны. Каковы же они?

Американские орнитологические природоохранные организации American Bird Conservancy и Golden Gate Audubon призвали Комиссию по планированию Сан-Франциско принять новые безопасные для птиц строительные стандарты «Bird Safe Building Standards». Эти правила могли бы существенно снизить статистику по гибели и ранениям у птиц от столкновения со зданиями. «Принятием стандартов в Сан-Франциско было бы положено начало решению в Америке этой трагической проблемы – как предотвратить ежегодную гибель в стране миллиарда птиц от столкновения со строениями», - заявила д-р Кристин Шепард, менеджер Проекта по защите птиц от столкновений. – «Сан-Франциско может войти в историю как город, первым в США начавший решать эту проблему».

сапсан
Местный молодой сапсан из Сан-Франциско, присевший на подоконник зеркального окна. Потомок известной пары - «Щеголя Дэна» и «Бриллиантика». Позднее погиб от столкновения со зданием, как и две другие птицы из этого же выводка.

Ожидается, что Комиссия по планированию в Сан-Франциско примет 38-страничный документ в начале 2011 года. Стандарты включают разделы, посвященные безопасным окнам и остеклениям, сокращению ночной подсветки и снижению числа ветряных двигателей в городской черте.

Снижение числа столкновений птиц со зданиями может быть достигнуто простыми и малозатратными мерами. Например, фриттинг (наплавление) – нанесение керамической облицовки или пятен на стекло. Кстати, фриттинг уже используется в целях экономии на кондиционировании воздуха – он снижает теплопроводность окна. Если наплавке придать еще и специальную форму, это сделает окно лучше видимым для птицы. Удобство фриттинга еще и в том, что он не снижает светового потока и не искажает внешний вид за окном для глаза человека.


Примеры неудачных архитектурных подходов: отражение в чистом стекле дерева может быть принято птицей за реальное дерево (фото слева); ясное небо за двумя стеклянными стенами выглядит для птицы как свободный путь для пролета (фото справа). Снимки из архива Нью-Йоркского отделения Одюбоновского орнитологического общества.

Стандарты также касаются и так называемого «светового загрязнения», которое является серьезной навигационной помехой для птиц. Подсвеченные здания и башни сбивают птиц с курса, что приводит к их истощению, ранениям и гибели (миллионы птиц гибнут ежегодно). Стандарты скорректируют в сторону снижения ненужного внутреннего и внешнего освещения в сезоны массовых миграций, что, в свою очередь, уменьшит риск гибели птиц.


В Торонто (Канада) приняли программу «Приглушим свет», и сейчас в сезон птичьих миграций над городом в небе видны звезды. Фото: Дик Хемингуэй.

Птицеохранные меры зачастую даже выгодны для домовладельцев и обслуживающих здания фирм. Например, фриттинг экономит расходы на кондиционер летом и зимой. Снижение уровня дежурного освещения и декоративной подсветки также дает приличную экономию. Стандарты разделят районы Сан-Франциско на две зоны – зеленую и голубую, в зависимости от степени угрозы для птиц тех или иных проектов. Жесткое следование требованиям Стандарта будет обязательным для голубой зоны, в которой или возле которой, в частности, концентрируются основные места гнездования и кормежки птиц, где часто скапливается туман, где пролегают миграционные маршруты и где есть облюбованные птицами места отдыха. В зеленой зоне будут городские участки «сниженного риска», где принятие рекомендуемых мер будет добровольным.

«В Сан-Франциско уже есть ряд зданий (Федеральное здание Сан-Франциско и Музей Де Юнга), которые, пусть это получилось случайно, уже являются дружественными по отношению к птицам», - рассказывает д-р Шеппард. – «Расходы на птицеохранные меры вообще могут быть минимальными, если эти меры предусматриваются еще на стадии проектирования. Нужно просто не применять опасных архитектурных решений».

Пока Сан-Франциско рассматривает эту проблему на местном уровне, конгрессмен от Иллинойса Майк Куигли выступил с предложением внести поправки в национальное законодательство, в которых предусмотреть принятие птицеохранных мер при проектировании и строительстве общественных зданий. Выражение «птицеохранные материалы и дизайнерские решения» все чаще мелькает в публикациях на градостроительные темы.


Некоторые из птиц, погибшие от столкновений со зданиями в Деловом районе Торонто (Канада) в один из миграционных сезонов.

Защита птиц и помощь им не просто благотворительное дело, это важная тема и в терминах экономики, и в деле улучшения окружающей среды. Птицы являются важнейшим звеном нашей биосферы. Они даже создали отдельные отрасли человеческой деятельности: около 20% населения США (48 млн человек) участвует в наблюдениях за птицами (бёдуотчинг), тратя ежегодно до 36 млрд долларов на это красивое и полезное увлечение.

Копию Стандартов безопасного для птиц градостроительства, предложенных городу Сан-Франциско, можно скачать здесь (на английском языке).

Сообщение подготовлено по материалам сайта Американской Охраны птиц.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
26 октября 2010 г.