Как британцы измерят суровость прошедшей зимы

16 апреля 2010 г.
Жестокости прошедшей британской зимы не могли остаться без последствий для птичьего населения. Естественно, многие мелкие птицы, такие как крапивник, ополовник и желтоголовый королек, понесли утраты, и люди заметили по весне, что их стало меньше.

Но это качественное суждение, важно получить объективные численные оценки с помощью долгосрочной национальной стандартизованной системы учета птиц – BBS* (Би-Би-Эс).

Ставя такую задачу, в BBS исходят из простой предпосылки – если птицы в каком-то месте подпадали под процедуры стандартного учета каждый год, то любые изменения популяции в этом году отразятся при проведении стандартного учета на его результатах. Таким образом, стандартная представительная выборка по 3 тысячам участков позволит отследить ситуацию с наземными птицами в стране с вполне высокой степенью точности.


Крапивник - Wren, снято в Норфолке. Автор: Nigel Pye

Из базы данных BBS известно, что пик популяции гнездующегося желтоголового королька приходился на 70-е годы, он последовал за провалом очень холодных зим 60-х. Численность в конце 70-х – начале 80-х, однако, опять упала по той же причине – морозные зимы. Но с начала 90-х желтоголовый королек устойчиво размножался, а в 2007-2008 прыгнул на целых 30%. Похожий график выживания показывали и ополовник с крапивником. Что же устроила этим птицам зима 2010-го – легкое снижение численности или катастрофу?

Эта информация о состоянии популяции нужна не просто для того, чтобы отследить эффекты экстремальной зимы. BBS намеревается также оценить и роль природоохранных схем, внедренных в сельское хозяйство, и природоохранных мер, предназначенных, например, для защиты «краснокнижных» и «угрожаемых» видов, а также сравнить ситуацию с тем, что случилось в других странах. То есть посмотреть свои данные на европейской шкале.


Желтоголовый королек - Goldcrest, снят в Глочестершире, автор: Gill

BBS проводит учет не силами профессиональных орнитологов, его выполнят волонтеры – 3 000 обученных любителей птиц, которые занимаются этим для BBS каждый год, каждый на своем участке в 1 кв. км. На этот раз предполагается обеспечить хороший охват, он включает населенные, низменные зоны страны, однако более высоко расположенные зоны в Шотландии, в Уэльсе, в Сев. Ирландии и даже в восточном Йоркшире и в Линкольншире будут представлены меньше.


Ополовники (южная форма) - Long-tailed Tit, снято в Дорсете, автор: Nigel Forrow

15 апреля Кейт Райсли, национальный организатор BBS, обратилась через орнитологические сайты (в частности на сайте http://www.birdguides.com/webzine/article.asp?a=2043) к британским любителям птиц с призывом принять участие в предстоящем учете и пополнить ряды действующих добровольцев.

На мероприятие приглашаются все желающие, особенно владеющие техникой учета. Для участия в учете потребуется потратить несколько дней в году (только в утренние часы) для обследования площадки, указанной BBS. Учет выполняется в ходе двух ранних утренних прогулок в квадрате 1 кв. км, имея при себе плеер с голосами птиц. Учетчик регистрирует птиц, которых увидит и/или услышит.
Учет координируется региональными представителями BTO, которые подбирают участки и отвечают на все вопросы по учету. Любой желающий принять участие, может связаться с региональным представителем через сайт, кликнув там по опции «Подписаться на участие в учете». Сайт BBS - http://www.bto.org/bbs/

Такова в общих чертах организация дела по учету птиц в Британии. Мы не можем принять в нем участие, но будем ждать результатов. Проблема выживаемости мелких птиц в условиях суровой зимы для России также актуальна.

* Примечание: Система «Учет гнездующихся птиц» (The Breeding Bird Survey, BBS) осуществляет мониторинг наземных птиц Великобритании для получения информации, необходимой для сохранения видов и среды обитания. BBS создана орнитологическими организациями Великобритании - BTO, JNCC и RSPB.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
16 апреля 2010 г.