С посланием от Деда Мороза

21 февраля 2013 г.
Окольцованную под Амстердамом озерную чайку наблюдали в России на родине Деда Мороза – в Великом Устюге. «Европейский тур» длиной 2 600 км только в один конец совершил самец-трехлетка. Для озерной чайки это, наверное, неудивительно. Удивительно, что в далеком районном центре русского Севера чайка с кольцом была обнаружена, и сообщение об этом пришло к кольцевателю.

На своем сайте молодой голландский орнитолог Фрэнк Майоор рассказывает о себе немного. Вырос среди дикой природы северной Голландии, стал орнитологом, участвует во многих проектах центра SOVON, и даже хобби у него «птичье» - кольцевание. Начинал с самого любимого вида – озерные чайки, сейчас у него «под колпаком» много и других видов. И еще больше – несколько сотен – добровольных помощников. Речь идет о наблюдателях - людях, которые обратили внимание на окольцованную птицу и сообщили об этом «куда надо». Часто это бывает случайным событием. Но следует признать, что кольцевание как метод может быть эффективным, именно благодаря таким наблюдателям.

Фрэнк регулярно получает так называемые «возвраты» - сообщения о месте, времени и обстоятельствах наблюдения окольцованной им птицы со всей Европы. Озерные чайки известные бродяги. Но далеко не всякая окольцованная птица «дает возврат». Далеко не о всяком случае наблюдения окольцованной птицы обычный обыватель спешит сообщить в национальный центр кольцевания. И если уж телефоны аварийных служб не у всех граждан под рукой, то адреса национальных центров кольцевания – терра инкогнита. И частого упоминания о таких центрах и их координатах в публикациях с орнитологической тематикой в российских СМИ, к сожалению, не наблюдается.

В «Евроновостях» рассказывалось и о практике кольцевания, и приводились адреса европейских и российского центра кольцевания. Понятно, что продвинутые пользователи интернета с помощью любого поисковика при желании легко найдут, куда сообщить об окольцованной птице, случайно оказавшейся на сделанном снимке. Но в целом «для населения» эта контактная информация все-таки пропагандируется недостаточно. Тем не менее, метод кольцевания успешно используется, и пока что не скажешь, что дорогой метод исследования миграции с установкой геолокаторов на птицу его сильно потеснил или вытеснил.

На сайте Фрэнка (на английском и голландском языках) есть раздел «Озерные чайки» и в нем страница «Интересные истории», на которой Фрэнк рассказывает о случаях наблюдения озерных чаек на большом удалении от Голландии. Это сообщения из Эстонии, Латвии, Хорватии, Португалии, Чехии – вся Европа. Но первым в списке фотографий и карт стоит рекордный для Фрэнка случай – самец-трехлетка, сфотографированный в Великом Устюге Вологодской области на расстоянии 2 600 км от места кольцевания. Фрэнк не знает ничего о наблюдателе – сообщение пришло из центра кольцевания из Москвы, имя наблюдателя не сообщалось.

озерная чайка
Самец озерной чайки, окольцованный в Голландии. Снимок сделан на городском кладбище Великого Устюга Вологодской области. Автор фото пока неизвестен.

Фрэнк сообщил следующие подробности об этом рекорде. Озерная чайка была окольцована 5 февраля 2012 года под Амстердамом в Голландии, потом пришло сообщение от поляка Славомира Карпицкого о том, что чайку с этим номером видели в Польше под Познанью на Мальтанских озерах 2 и 9 марта, т.е. примерно через месяц после кольцевания. И наконец, пришло сообщение из Москвы о том, что 27 июня 2012 года чайка была сфотографирована в Великом Устюге. Фрэнк согласился с предположением о том, что чайка, скорее всего, «российского происхождения», и в июне была занята гнездованием на родных песчаных отмелях, коих вокруг Великого Устюга предостаточно. Здесь сходятся две реки, Сухона и Юг, и от их слияния начинается Северная Двина. Чайка здесь – привычная птица.

Благодаря участию жителя Великого Устюга Валерия Копосова, удалось выяснить, что в местном краеведческом музее, в редакциях местных газет и телевидения о случае наблюдения «голландской» чайки в городе ничего не известно. На телевидении хотят сделать новостное сообщение о голландских «зимних каникулах» озерной чайки из Великого Устюга и попытаться выяснить обстоятельства фотографирования птицы. Такой подход можно только приветствовать, поскольку эта информация привлечет внимание, люди узнают больше о пользе кольцевания для науки и захотят выступить наблюдателем, знающим, куда сообщать о случаях наблюдения окольцованных птиц. Да и сама по себе информация о миграции птиц всегда вызывает интерес.

Великий Устюг как родина Деда Мороза стал популярным центром туризма на русском Севере. Вполне возможно, что снимок нашего крылатого бродяги-путешественника был сделан кем-то из приезжих, возможно, в прошлом устюжан, а ныне москвичей, и тогда у местного телевидения немного шансов найти автора снимка. Ну, возможно, этот рассказ в «Евроновостях» попадется на глаза наблюдателю, сделавшему полезное дело, и он сможет сообщить подробности об истории снимка Фрэнку лично – контактные данные голландского орнитолога есть на его сайте.

Сообщение подготовлено с использованием материалов сайта голландского орнитолога Фрэнка Мэйоора (Frank Majoor).

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
21 февраля 2013 г.