Страшнее кошки зверя нет

7 октября 2013 г.
В канадском документе правительственного уровня утверждается, что среди 25 угроз, существующих для птиц в Канаде и имеющих в основе человеческий фактор, главную угрозу для птиц представляют домашние кошки вне дома. Как бродячие, так и домашние.

Как следует из результатов исследования, в когтях кошек в Канаде ежегодно погибает почти 200 млн птиц. Причем эта цифра в шесть раз превышает уровень смертельной угрозы со стороны движущихся автомобилей, занимающих второе место в этом печальном ранжире (32 млн). На третьем месте - столкновения с домами и строениями (22 млн). Среди прочих смертельных угроз – надземные линии электропередач и других коммуникаций, ветровые станции, добывающая промышленность, лесоповал, пестициды сельского хозяйства.


Выглядит очень мило. И кошек любим, и птичек жалко…

В канадском отчете приводятся такие цифры: в Канаде ежегодно гнездуют несколько миллиардов птиц 400 видов. Они обитают в самых разных биотопах, но обитатели морских побережий, луговые и насекомоядные птицы демонстрируют быстрое снижение численности. В каких-то случаях эти потери связывают с человеческим фактором – с изменением биотопов человеком за последние 40 лет.

В канадском отчете особо выделены чувствительность мигрирующих птиц к такой угрозе как столкновение со строениями и потери морских птиц на крючковых снастях для рыбного лова. Ну и, конечно, рассмотрен самый опасный виновник – домашний кот, этот эффективный хищник с сильно развитым охотничьим инстинктом. Американские коллеги канадских экологов подсчитали, что 114-164 млн бродячих и домашних кошек вместе уничтожают в США ежегодно 1,4-3,7 млрд птиц и 6,9-20,7 млрд млекопитающих. Даже незначительное присутствие кошек на каком-то участке обязательно отражается на цифрах репродуктивного выхода у птиц и их выживаемости.

Американская ветеринарная академия подсчитала, что средняя продолжительность жизни бродячих кошек составляет 2 года, в то время как у домашних – 10 лет. Причины низкой выживаемости бродячего кошачьего контингента – собаки, другие бродячие кошки-конкуренты, хищники всех мастей, автомобили, отравления, болезни и т.п.

В то время как некоторые организации «в защиту животных» требуют снятия всяких ограничений на выгул кошек, другие эксперты, профессиональные сообщества и неправительственные организации считают, что подобная свобода чревата для самих кошек, опасна для дикой природы и даже человека. Экологи выступают и против помещения бродячих кошек в приюты с содержанием в виде колоний. Это просто угрожает кошачьей перенаселенностью.

Есть подход в виде ОСО-технологии (Отлов, Стерилизация, Освобождение). Но «защитники кошачьих прав» и это считают негуманным. Негуманными числятся и меры по изоляции бродячих кошек от дикой природы, лишающие их возможности поохотиться. Ситуация тупиковая, но профессиональное сообщество накапливает данные в пользу хоть какого-то менеджмента в этом вопросе.

Так, согласно данным Центра контроля за заболеваниями, среди домашних животных, кошки являются самым распространенным носителем бацилл бешенства. Домашняя кошка - известный носитель паразитов, вызывающих токсоплазмоз. С этой инфекцией связаны такие угрозы человеческому здоровью как шизофрения, болезнь Альцгеймера, синдром навязчивых состояний и другие нейро-дегенеративные болезни. Известен по этой причине и ряд осложнений у беременных.

Пока проблема не выглядит быстро разрешимой. И кошек любим, и птичек жалко. Но делать что-то надо.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-релиза организации American Bird Conservancy (Охрана птиц Америки).

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
9 октября 2013 г.