Что за "РОЛЕКС" у петуха?

28 марта 2013 г.
Известно, что петухи поют на рассвете. Они просто реагируют на признаки рассвета или реально знают, который час? В этом попытались разобраться японские ученые, опубликовавшие 18 марта статью об этом в “Current Biology”.

У авторов, читателей и комментаторов статьи сразу же возник разнобой в отношении передачи петушиного вокала. Японские исследователи передали сигнал «всемирного будильника» фразой «ко-ке-кок-кох». Американцы эту версию игнорировали как малоправдоподобную и писали в комментах «кок-э-дудл-ду». Но мы-то знаем, что на самом деле петухи поют «кукареку». На этом и остановимся.

««Кукареку» во многих странах символизирует рассвет, - говорит Такаши Ёшимура из Нагойского университета. – Но пока что не ясно, в результате чего издается этот крик – по неким биологическим часам или по неким внешним раздражителям». Например, автомобильные фары могут разбудить петуха в любое время суток, но что-то он не приветствует такой рассвет». Д-р Ёшимура со своим коллегой Цуёши Шиммура поместили птиц в условия с постоянным освещением и включили аппаратуру подслушивания и подглядывания.


- Не спел бы я, оно бы не взошло…

В условиях круглосуточного приглушенного освещения петухи пели, тем не менее, как раз в предрассветное время, что свидетельствовало о наличии некоего кругового суточного ритма. Реакции петухов на внешние раздражители в течение дня, как оказалось, варьируются.

В общем, предрассветное пение и пение в ответ на внешние раздражители в течение суток подчиняются некоему круговому ритму. Как говорят исследователи, они сделали только первые шаги к разгадыванию врожденных вокальных реакций петухов, которые оказались даже менее изученными, чем пение и позывки диких певчих птиц, не говоря уж о человеческой речи.

«Мы еще толком не знаем, почему собака говорит «гав-гав» (в оригинале сказано нереальное «боу-воу»), а кошка – «мяу» (в оригинале – «миоу»), - говорит д-р Ёшимура. – Нам интересен механизм этой поведенческой реакции, контролируемой на генном уровне, и нам представляется, что куры являются удачной моделью для изучения проблемы».

Ссылка на статью в журнале и на реферат в сети: Tsuyoshi Shimmura, Takashi Yoshimura. Circadian clock determines the timing of rooster crowing. Current Biology, 2013; 23 (6): R231 DOI: 10.1016/j.cub.2013.02.015

Сообщение подготовлено по материалам новостного выпуска научно-популярного ресурса ScienceDaily от 18 марта 2013 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
28 марта 2013 г.