Нам песня строить и жить помогает

14 января 2013 г.
У людей к исполнителям песни эти слова имеют «прямое применение». Для слушателей имеется в виду, в основном, эмоциональный эффект. А возможна ли эмоциональная реакция на птичью песню у птиц?

Задачка у орнитологов формулировалась примерно так. Мозг человека реагирует на музыку по-разному. Прежде всего, эта реакция имеет основную составляющую - эмоциональную. Необходимо выяснить, имеется ли нечто подобное в мире птиц или же восприятие птичьей песни у птиц сугубо утилитарно – информационный сигнал, не более.

«Те же самые зоны мозга, которые реагируют у человека на музыку, задействованы при восприятии птичьей песни и у исследованных нами овсянок», - утверждает д-р Донна Мэйни, автор новой работы, нейробиолог из Университета Эмори (США).

белошейная воробьиная овсянка
Самец белошейной воробьиной овсянки (белошейной зонотрихии) внимательно слушает других самцов. Фото: Jamsay.

«Накачанные» эстрогеном, стимулирующим их специфическое состояние на весь сезон гнездования, самки белошейной зонотрихии воспринимают песни самцов так же, как люди воспринимают приятную музыку, считает д-р Мэйни. Вне сезона гнездования самки уже не выказывают такой реакции на эти же звуки. «Получается, что в сезон гнездования птичья песня воспринимается самками совершенно по-особому», - говорит д-р Мэйни.

Более того, имеются и другие подробности. У самцов, тоже «накачанных», но уже тестостероном, в ответ на песню конкурента возникает реакция в мозжечковой миндалине, а это центр мозга, связанный с эмоциональными реакциями. Это сродни человеческой реакции на музыку с экрана в кульминационной сцене ужасов в фильме-ужастике. «Попробуйте представить себя потомственным пограничником, чья граница явно, грубо и нагло нарушена, и вы должны что-то сделать, - говорит д-р Мэйни. – Для вас это не песня, а сигнал тревоги, символ чужой агрессии».

Д-р Мэйни и ее соавтор Сара Ирп из Медицинского колледжа Кливленда опубликовали статью с результатами исследований эмоционального воспрития птичьей песни у птиц в журнале «Frontiers in Evolutionary Neuroscience» (Новое в эволюционной нейробиологии).

Сообщение подготовлено по материалам публикации Синди Бану в «Нью-Йорк Таймс», раздел «Наука», нью-йоркский выпуск от 01.01.2013.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
14 января 2013 г.