Лазоревка: извините, но вы для меня не слишком голубой

11 декабря 2012 г.
Размеры, запах, яркость оперения, бойцовские качества… в чем же привлекательность партнера у птиц? Оказалось, лазоревке подайте больше ультрафиолета…

Выращивание молодняка – затратное дело, зачастую высасывающее все «соки» из воспитателей и снижающее их собственный жизненный потенциал. Естественно, что приступая к размножению, особи стараются, чтобы их затраты не пропали втуне. И выбор перспективного партнера – важнейший момент в обретении успеха. Новое исследование, результаты которого опубликованы в “Biology Letters”, показало, что самцы лазоревок (Cyanistes caeruleus) чаще «приударяют» за подругами, которые «пользуются» солнцезащитными средствами.

лазоревка
Исследователи наносили на оперение самок солнцезащитный крем и наблюдали за тем, как реагируют на них самцы. Фото: Marko_K

Теория полового отбора предсказывает, что выбирая более привлекательного партнера, особь вкладывает больше усилий в процесс репродукции на всех стадиях – выводится большой выводок, который получает больше родительской заботы, по сравнению с тем случаем, когда партнер не обладает большой привлекательностью.

Это называют дифференцированным подходом. При этом ожидается, что привлекательность партнера закрепится в потомстве, которое тоже окажется успешным в деле воспроизводства. Здесь привлекательность ассоциируется с генетическим качеством.

Есть негативный вариант дифференцированного подхода – когда партнер не привлекателен, то процесс идет «спустя рукава» - выводок «устраивается» небольшой, и ему меньше уделяется внимания. Пониженным вкладом в таком случае как бы экономится энергия на будущие, более перспективные случаи, в которых предстоит выводить потомство с более привлекательным партнером.

птенцы лазоревки
Деток у лазоревок выкармливают оба родителя. Фото: Kaspar Delhey

В целом, дифференцированный подход ожидается от лазоревок-самок и изучался на них. В этом заложен некий здравый смысл – у большинства животных самки более избирательны при оценке партнера и вносят больший энергетический вклад на всех стадиях процесса репродукции, чем самцы. У многих видов птиц, самцы также участвуют в выращивании потомства, и они тоже вправе подойти к делу дифференцированно. Примером такого случая могут служить лазоревки. А выводки у них, кстати, могут достигать 10 птенцов на гнездо.

Лазоревки носят красивое разноцветное оперение. И наш глаз даже не в состоянии оценить истинную голубизну его голубой части, так как она частью своего спектра уходит в ультрафиолет, который мы не видим. Но «всю голубизну» видят глаза птиц, способных регистрировать эту часть спектра.

Поэтому долгое время считалось, что самцы и самки лазоревок окрашены почти одинаково. Но когда исследовали стали измерять ультрафиолетовую часть их окраса, они обнаружили, что самцы намного «ультрафиолетовее» своих подруг.

В каких-то популяциях лазоревки самцы с большим уклоном в ультрафиолет в оперении рассматривались самками как более привлекательные партнеры. Именно этот случай на примере голландской популяции лазоревок изучал Тобиас Лимбург, результаты работы опубликованы в новой статье в «Bilology Letters».

В предыдущем исследовании Лимбурга и его коллег было показано, что самки вкладывают меньше усилий в выращивание молодежи, когда партнером оказывался (так специально устраивали исследователи) самец с меньшим ультрафиолетом. Исследователи просто наносили солнцезащитный крем на его оперение. Этот случай – типичный пример негативной версии дифференциального подхода.

А что же с подругами? Ценится ли самцами хоть как-то их ультрафиолет? Наблюдения показали, что нет. Самцы уделяли больше внимания подругам с более низкой ультрафиолетовой составляющей в голубой части спектра их оперения. И старательность самца при выращивании потомства с такой самкой была повышенной. Интрига, по-видимому, заключалась в том, что такая самка стоит дальше всего от УФ-самцов на голубом участке спектральной оси, и «ценилась» именно эта удаленность.

Лучшая проверка любой догадки – проверка экспериментом. Поэтому в своей новой работе д-р Лимбург с коллегами снова вооружились солнцезащитным кремом, но применили его уже на самках. Оставалось регистрировать родительское поведение самцов и сравнивать экспериментальные пары с контрольной группой, в которой самки оставались без «пляжной косметики».

Результаты подтвердили все их подозрения. Самцы создавали пары с «защищенными от загара» самками и старательнее участвовали в выращивании потомства по сравнению с контрольными случаями.

Результат опытов вроде ясен. Но интерпретация вызывает затруднения. Как и при всяком интересном изучении, вопросов возникает больше, чем получено ответов. И первое, о чем хотелось бы спросить у природы – что привлекательного для самца в самке с низким ультрафиолетом в оперении?

Высокий ультрафиолет ассоциируется с качествами самца. Почему в случае с самкой рисунок картины меняется на противоположный? Какие выгоды самцу от того, что у самки пониженный уровень ультрафиолета в окрасе оперения?

Известно, что ультрафиолетовое отражение существенно снижается, если оперение запачкано или изношенно. Поэтому можно предположить, что самец с хорошей ультрафиолетовой окраской оперения обладает более здоровым пером – как бы это не достигалось: частым уходом за оперением, хорошей естественной смазкой пера. Птицы, находящиеся в хорошей физической форме, имеют возможность и время для ухода за пером. И такой самец сдвигает отражательную способность голубой части своего оперения глубже в ультрафиолет.

Еще одно объяснение по увеличенной заботливости о молодняке у такого самца. Самку, вдруг оказавшуюся из-за применения крема с низким ультрафиолетом, он может воспринимать как недостаточно физически кондиционную и поэтому старается компенсировать ее предположительно пониженный вклад своими гипер-усилиями.

Во всяком случае у исследователей пока нет прямых ответов на эти вопросы. Картину запутывают и встречающиеся исключения – в исследованной австрийской популяции лазоревок оказался самец, равнодушно отнесшийся к выращиванию потомства, несмотря на ультрафиолетовую обесцвеченность партнерши. Взял, вот, и продемонстрировал обратную схему.

Ну, что же, исключения напоминают нам о том, что в природе все устроено часто сложнее, чем нам хотелось бы представить. Какими бы элегантными не казались результаты экспериментов, и каким бы соблазнительным не казался путь простого объяснения фактов, действительность сложнее и всегда оставляет перспективу для продолжения исследования.

Сообщение подготовлено по материалам сайта “The Conversation”.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
11 декабря 2012 г.