Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)

 Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus). Динамика лесной зимующей популяции по данным программы PARUS
Википедия   Фотогалерея Динамика численности в Европе (PECMBS)    Ареал в Атласе птиц Европы

Гнездовой ареал ополовника включает почти всю территорию лесного пояса Европейской России, за исключением крайнего северо-востока тайги. Осенью и весной значительная часть птиц совершает кочевки и перелеты, перемещаясь из северной части ареала к югу.

Вне гнездового периода ополовники держатся, как правило, стайками из 8–12 птиц Выводки у ополовников не распадаются до начала следующего гнездового сезона, поэтому стайки состоят из родственных особей. Члены одной стаи ночуют совместно, тесно прижавшись друг к другу; для ночевки могут использовать различные укрытия, в том числе пустоты под снегом. Кормятся круглый год беспозвоночными. В поисках корма в зимнее время обследуют в основном концевые ветви лиственных деревьев и кустарников, а также сосны.  Очень хорошо приспособлены к передвижению по самым тонким гибким ветвям — в том числе березовым, толщина которых может составлять около 3 мм. Однако в чистых березовых и осиновых лесах держатся довольно редко, предпочитая им смешанные леса из лиственных деревьев, сосны и ели. Довольно часто встречаются и в сосняках, в пойменных и приручьевых лиственных древостоях с ольхой и кустарниками. Ельников, как правило, избегают.

Зимние показатели обилия ополовника значительно колеблются по годам; это связано как с изменениями численности в ареале, так и с перераспределением особей по его территории. Общий тренд численности для лесов Европейской части России, рассчитанный по данным программы «Parus», оценивается как стабильный. До середины первого десятилетия 2000-х годов на ряде территорий наблюдался рост, на других её уровень оставался постоянным. В последние полтора десятилетия уровень численности снизился.

Расчеты, основанные на показателях плотности населения и площади лесных местообитаний, показывают, что в 2010–2020 гг. в лесах европейской части России зимовали примерно 4,8 млн. ос. В предыдущие два десятилетия этот показатель составлял около 7,5 млн. ос.  Гнездовая численность ополовников, по данным «Атласа гнездящихся птиц Европейской России», в последнее десятилетие составляла примерно 1–2 млн. пар. Сравнение этих показателей с оценками, сделанными на основе учетов 40–50-летней давности, показывает, что существенных изменений гнездовой численности за этот период не произошло.


Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в зимних учётах! Координатор программы «Parus» — Преображенская Екатерина Сергеевна (voop21@rambler.ru).

 


Составители: Е.С. Преображенская, А.А. Морковин

Список основных модельных территорий и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Preobrazhenskaya E., Morkovin A., 2020. PARUS program: wintering land bird monitoring in European Russia. — Bird Census News. V. 33. P. 3–13.
  • Е.С. Преображенская, А.А. Морковин, 2022. Программа мониторинга зимующих птиц «PARUS» [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/parus-monitoring
  • Е.С. Преображенская, 2022. Программа зимних учетов птиц России [электронный ресурс]. http://ecosystema.ru/voop/parus/results.htm

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.