Обыкновенная чечётка (Acanthis flammea)

 Обыкновенная чечётка (Acanthis flammea). Динамика лесной зимующей популяции по данным программы PARUS
Википедия   Фотогалерея Динамика численности в Европе (PECMBS)    Ареал в Атласе птиц Европы

На гнездовании чечётки распространена в поясах тундры и тайги. Два близких вида — обыкновенную и более редкую пепельную чечётку (C. hornemanni) — во время учётов не разделяли. На севере ареал группы достигает побережья арктических морей. На юге область, где гнездование достаточно регулярно и повсеместно, доходит до средней тайги; изредка чечетки встречаются в гнездовое время и значительно южнее, вплоть до зоны смешанных лесов. В зимнее время чечетки кочуют по всей лесной зоне, а также в лесостепи и степи. Так, по данным программы «Parus» в среднем по годам они входят в число обычных или многочисленных видов на модельных территориях от северотаежных лесов до южной части Воронежской, Саратовской, Оренбургской обл. и юга Башкирии. Ведут номадный образ жизни; кочующие стайки встречаются в течение всего года.

В летнее время чечетки обитают в основном в редкостойных смешанных и хвойных лесах с небольшими заболоченными полянами и кустарником, а также в ивняках. В зимнее время держатся там, где есть плодоносящие деревья березы или ольхи, заросли высокотравья. Это могут быть различные смешанные и лиственные леса, чаще приручьевые; перелески среди лугов и полей, лесополосы. Могут зимовать в почти безлесных стациях, питаясь семенами трав. Нередко держатся в населенных пунктах, в основном сельского типа; встречаются и в городах, если среди зеленых насаждений есть взрослые березы. Стайки чечёток обычно насчитывают от десятка до нескольких сотен особей; иногда они образуют смешанные скопления с чижами, на которых зимой похожи поведением и набором кормовых растений.

Численность чечёток очень сильно колеблется по годам. Как правило, на модельных территориях их отмечают 5–8 зимних сезонов из 10, в остальные годы вид отсутствует. В 2–5 сезонах средняя плотность населения по лесным биотопам превышает 10 ос./км2; изредка, раз в 8–15 лет, на некоторых территориях численность достигает пиковых значений — более 100 ос./км2. В целом, обилие чечёток в районах учетов зависит от наличия подходящих местообитаний; закономерных географических различий в их распределении не выявили.

Данные программы «Parus» показывают, что уровень зимней численности чечётки в Европейской России оставался стабильным, хотя и испытывал значительные колебания. Численность чечёток, зимующих в лесных биотопах, в среднем по десятилетиям за период учетов оценивается в 13–18 млн. ос. Их общая численность, с учетом полей и лугов с перелесками — возможно, в 1,5–2 раза выше. В период гнездования, по данным Атласа гнездящихся птиц Европейской России, оценка численности ниже — 2,5–4,5 млн. условных пар


Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в зимних учётах! Координатор программы «Parus» — Преображенская Екатерина Сергеевна (voop21@rambler.ru).

 


Составители: Е.С. Преображенская, А.А. Морковин

Список основных модельных территорий и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Preobrazhenskaya E., Morkovin A., 2020. PARUS program: wintering land bird monitoring in European Russia. — Bird Census News. V. 33. P. 3–13.
  • Е.С. Преображенская, А.А. Морковин, 2022. Программа мониторинга зимующих птиц «PARUS» [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/parus-monitoring
  • Е.С. Преображенская, 2022. Программа зимних учетов птиц России [электронный ресурс]. http://ecosystema.ru/voop/parus/results.htm

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.