Цель программ «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учет» — мониторинг популяций зимующих птиц России, в котором могут принять участие все любители птиц. Регулярные учёты в рамках проекта ведутся с 1988 г., их координируют Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России. В последние годы более 200 участников каждую зиму проводят учёты птиц на модельных территориях в Европейской России и Зауралье (Боголюбов, Преображенская, 2017). Материалы учётов накапливаются и хранятся в банке данных по численности животных ИСиЭЖ СО РАН и ежегодно публикуются в виде сборников «Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов». В них приведены все данные учётов, сведения об их участниках и авторах. Список основных модельных территорий и авторов учётов доступен на странице.
>>> Как принять участие в кампаниях?
Европейская часть России занимает площадь свыше 3,3 млн. км2, на ней произрастает основная часть лесов Европы (примерно 1 млн. км2). Здесь зимует значительная часть мировой популяции многих неперелётных видов птиц. Сеть модельных территорий охватывает весь лесной пояс региона, за исключением востока северной и средней тайги, а также лесов Кавказа. Она включает 5 природных подзон: это северная, средняя и южная тайга, подтаёжные (смешанные) леса и широколиственные леса (включая островные леса зон лесостепи и степи). Каждая из них разделена на 2–4 меридиональных сектора, в которых расположены от 1 до 5 модельных территорий. Длина учетных маршрутов за зимний сезон составляет не менее 20 км для одного типа ландшафта (Преображенская, 2016, 2017). Расчет плотности населения основан на формуле Ю.С. Равкина (Равкин, Лукьянова, 1967).
Нажмите на значок для вывода информации о модельной территории:
На нашем сайте представлены данные о многолетней динамике 17 наиболее массовых видов, зимующих в лесном ландшафте:
Для статистической оценки изменений в популяциях мы использовали программу TRIM (TRends and Indices for Monitoring data; Bogaart et al. 2018), которая позволяет рассчитать параметры многолетних трендов по результатам учетов из нескольких пунктов наблюдений, с учётом их неодинакового вклада в суммарную динамику и возможных пропусков отдельных лет наблюдений.
В повидовых очерках даны сведения о зимней экологии, пространственном распределении и тенденциях изменений численности. Данные программы «Parus» сопоставлены с оценками гнездовой численности видов, полученной в ходе работ по созданию Атласа гнездящихся птиц Европейской России, а также сведений 60–90 гг. (Равкин Е.С., Равкин Ю.С., 2005). Для каждого вида представлен график динамики зимующей популяции, рассчитанной по результатам учётов и статистическим данным о площади лесов. Популяционные индексы отражают относительную численность в каждый сезон учётов (за единицу принят средний показатель в три последних года учётов). Общий тренд характеризует направленность изменений зимней численности в период с 1988 по 2020 г. Тренды подразделяются на 6 категорий в зависимости от среднегодовой величины изменений численности (% / г.) и её доверительного интервала (ДИ):
Данные по 15 характерным лесным видам (за исключением чечёток и клеста-еловика) использовали для расчёта мультивидового индикатора (Gregory et al., 2005) — интегрального показателя, характеризующего общие тенденции в населении зимующих птиц.
В период 1988–2020 гг. на территории лесного пояса Европейской России и Зауралья 7 из 17 видов демонстрировали умеренное снижение популяций, у 9 видов тренд был стабильным, у одного вида — неопределенным. Значимый рост популяций каких-либо видов выявлен не был. Долгосрочный тренд мультивидового индикатора — умеренное снижение — отражал негативные тенденции, характерные для большинства зимующих птиц. При этом его краткосрочные тренды (до и после 2004 г.) были стабильными: это говорит о том, что наиболее выраженное снижение популяций произошло на границе этих периодов, в начале 2000-х гг.
По-видимому, основная причина снижения численности зимующих птиц — массовая вырубка старовозрастных хвойных лесов в таёжной зоне. Мелколиственные леса и хвойные молодняки, которые произрастают на месте вырубок, неблагоприятны для зимовки большинства видов птиц. Вероятно, негативную роль играют и измнения климата. Так, частые оттепели и последующее обледенение ветвей уменьшает доступность корма для насекомоядных птиц. Аномальная жара 2010 г. сопровождалась выраженной депрессией численности зимующих птиц, вероятно, в связи с резким падением обилия служащих кормом насекомых (Преображенская, 2011). Птицы, в зимний период связанные с хвойными древостоями (большой пёстрый дятел, желтоголовый королёк, пухляк, московка, хохлатая синица, клёст-еловик), чаще демонстрировали негативные тренды по сравнению с прочими видами, что отразилось в более выраженном снижении мультивидового индикатора для первой группы.
Литература
Авторы: Е.С. Преображенская, А.А. Морковин
Список основных модельных территорий и участников зимнего мониторинга лесных птиц
При использовании материалов в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу