2012

29 декабря 2012 г.
Конечно, в новогодние праздники зарянка с белой бородой Деда Мороза смотрится в тему. Казалось бы, праздничный наряд. Но, фактически, у птицы проблема. И называется она лейцизм.
24 декабря 2012 г.
На этот раз - у домовых воробьев. Оказывается, окурки в гнезде – отличный утеплитель и эффективное противопаразитное средство. Так считают и орнитологи из шотландского Университета Сент-Эндрюс.
18 декабря 2012 г.
Чтобы помешать другим птицам стащить их «продуктовые заготовки», сойки изменяют стратегию припрятывания. Новые исследования сойкиных хитростей представлены в журнале «Proceedings of the Royal Society B» (Труды Королевского научного общества, биологическая серия) от 5 декабря этого года.
11 декабря 2012 г.
Размеры, запах, яркость оперения, бойцовские качества… в чем же привлекательность партнера у птиц? Оказалось, лазоревке подайте больше ультрафиолета…
4 декабря 2012 г.
Новый штамм птичьей чумы (avian pox) распространяется среди садовых птиц Британии, о чем сообщили на прошлой неделе в журнале PLOS ONE.
21 ноября 2012 г.
Физики посчитали и пришли к выводу, что изучение совиного полета может дать ключ к решению такой технической задачи как «тихое крыло летательного аппарата».
19 ноября 2012 г.
Садовников и любителей птиц всегда интересовал вопрос – у каких птиц какие ягоды «в ходу»? Одним хочется это знать, чтобы сберечь свой урожай. Другие хотели бы посадить у себя ягодные деревья и кустарники с максимальной пользой для садовых птиц.
12 ноября 2012 г.
Молодые птицы могут опьянеть от перебродивших ягод точно так же, как и люди. Но разница, всё же, есть – с дерева высоко падать. И в таких случаях именно падение становится причиной гибели птицы.
8 ноября 2012 г.
В издании «National Geographic: Daily News” от 30.10.12 опубликовано интервью, которое обозреватель Кристин Дельамур взяла у Брайана Уотса, директора Центра природоохранной биологии в Вильямсбурге, штат Вирджиния. Интервью посвящено влиянию ураганов на выживание птиц.
4 ноября 2012 г.
Так британцы называют птиц, традиционно прибывающих осенью к ним на зимовку из Скандинавии. В этом году конце октября погода в Северном море сгубила массу «садовых» птиц, не дав им добраться до спасительного берега.
26 октября 2012 г.
В Атласе выделено 3 000 горячих точек, в которых существуют проблемы для выживания видов. Организация BirdLife International выражает надежду на то, что данные атласа помогут в разработке государственных программ по сохранению угрожаемых видов.
19 октября 2012 г.
В пище американского ворона может оказаться ткань мозга мыши, зараженная прионами, в этом случае ворон становится переносчиком прионов через свои экскременты, распространяя такие тяжелые хронические болезни как скрепи (почесуха) в другие географические зоны.
18 октября 2012 г.
Каждую осень добровольные помощники Британского орнитологического фонда (ВТО) занимаются отловом и кольцеванием перелетных птиц в Йоркширском природном заповеднике Спурн Пойнт. Репортаж в картинках лучше всего представит сезонные будни тамошних кольцевателей.
15 октября 2012 г.
Казалось бы, передвижение задним ходом для птицы должно составлять серьезную проблему: не те скорость, маневренность, да и трудоемко… Однако, колибри включает свой реверс довольно часто.
9 октября 2012 г.
Ученые считают, что главная причина большей части случаев гибели водоплавающих птиц в Великобритании – отравление свинцом оружейных зарядов.
8 октября 2012 г.
До 22 миллионов птиц в год гибнет в Канаде от столкновений с окнами зданий – таковы оценки специалистов. Проблема не только канадская, она глобальная.
27 сентября 2012 г.
Получены новые данные о том, что птицы могут подбирать себе партнеров с помощью обоняния. При этом ищут пару, отличающуюся от себя, чтобы дать своим потомкам более эффективную иммунную систему.
16 сентября 2012 г.
Может ли у птиц происходить действо сродни похоронному обряду? Это ведь церемония, отдающая дань уважения покойному. Исследователи наблюдали за некими событиями, походившими, на взгляд человека, на птичью версию похорон.
13 сентября 2012 г.
Было время, когда ученые полагали, что лучшей мерой умственного развития является применение инструментов при решении какой-нибудь задачи. Люди и обезьяны используют инструменты - вот они и есть самые умные. Но, оказывается, птицы тоже готовы присоединиться к сообществу изобретателей в живой природе.
4 сентября 2012 г.
Считалось, что высокие уровни гормонов при стрессе являются признаком низких кондиций по здоровью и снижают шансы на выживание. Однако недавнее исследование птичьего молодняка выявило, что в некоторых случаях повышение гормонального фона может быть позитивным фактором, играющим положительную роль в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти.