Сходные гормоны делают пары счастливыми

20 января 2015 г.

По крайней мере, у птиц. Многие люди считают, что долгая совместная жизнь делает супругов похожими друг на друга. Как ни удивительно, но нечто подобное наблюдается и в мире животных.

Оказалось, успешнее бывают те особи, которые перенимают стиль поведения своих супругов. Причем у больших синиц, например, гормональный фон супругов со временем сближается по параметрам. Исследуя птиц, д-р Дженни Оуянг из Нидерландов (Институт экологии) показала, что схожесть птиц в паре не ограничивается стилем поведения, а распространяется и на их гормоны.

Схожесть особей изучалась на примере больших синиц. У гнездящихся пар (самка и самец) делались замеры уровней кортикостерона. Было выяснено, что пары с близким гормональным фоном были более успешными – они дольше сохраняли пару. При этом со временем уровни гормонов у них сближались еще больше. Иногда пары оставались вместе до трех лет, и у них из года в год происходило сближение гормональных уровней.

Большая синица кормит слётков. Фото: Общество интегративной и сравнительной биологии (SICB).

 

Как уже следовало из более ранних работ по различным животным, пары с близким кортикостероном были более успешны. Успешность подтверждалась и обильностью потомства. Это было обнаружено и у больших синиц – количество слётков, покинувших гнездо, было больше у пар с близкими уровнями кортикостерона.

Для пар с большим разбегом по кортикостерону был характерен ранний «развод». Как и у людей, развод у птиц имеет высокую цену – успешность выведения птенцов в текущем сезоне остается под вопросом. У птиц, правда, не всё оказывается потерянным. Исследователи обнаружили, что довольно часто разведенные особи создают семьи с другими партнерами и оказываются успешными в последующие годы.

Большие синицы вьют гнездо обычно в дуплах деревьев. Иногда они рады воспользоваться и любой другой подходящей полостью. Например, синичниками или скворечниками. Чтобы привлечь птиц на исследуемую территорию в лесу в южной Германии, д-р Оуянг с коллегами развесили на деревьях сотни синичников. Птицы в весенне-летний сезон отлавливались «по месту жительства» для взятия микропробы крови для гормонального анализа.

Кортикостерон чувствителен к стрессу, его уровень повышается в стрессовых ситуациях. Отлов птицы - одна из таких стрессовых ситуаций. От исследователей требовалось проявить умение быстрого взятия пробы сразу в момент отлова. Д-р Оуянг одевалась в камуфляжный костюм, скрытно выслеживала появление птицы в синичнике, определяя, самка это или самец. Если в синичнике оказывалась птица нужного пола, запускалась дистанционно управляемая задвижка, птица тут же извлекалась и бралась микропроба крови. На всё про всё уходило три минуты.

Д-р Оуянг отслеживала также ситуацию с особями из распавшихся пар, продолжающих выращивать выводок. По результатам этих наблюдений и был сделан вывод о том, что у особей из стабильных пар схожие уровни кортикостерона и более успешная продуктивность по сравнению с менее благополучными птицами.

Вопрос о том, почему гормональные уровни у стабильных пар сближаются со временем, пока что остается открытым. Одна из гипотез заключается в том, что кортикостерон зависит от частоты кормления птенцов, поэтому скоординированные действия пары по кормлению и обуславливают выравнивание их гормональных уровней.

Д-р Оуянг представила результаты своих исследований в докладе на ежегодной конференции Общества интегративной и сравнительной биологии в Вест Палм Бич, Флорида, США.

Ссылка на публикацию в журнале и реферат в сети: Jenny Q. Ouyang, Kees van Oers, Michael Quetting, Michaela Hau. Becoming more like your mate: hormonal similarity reduces divorce rates in a wild songbirdAnimal Behaviour, 2014; 98: 87 DOI: 10.1016/j.anbehav.2014.09.032

Сообщение подготовлено по новостным материалам сетевого научно-популярного ресурса «ScienceDaily» от 7.01.2015.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)